НКРЭКУ планирует повысить стоимость электрической энергии в следующем году

Регулятор объясняет возможное подорожание света сокращением доли АЭС в совокупном производстве электроэнергии, а эксперты указывают, что рост тарифов может состояться на уровне 15%.

В начале октября глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, отталкиваясь от прогнозного баланса электроэнергии на 2018 год от Минэнерго, заявил на своей страничке в Facebook, что сокращение доли дешевой электроэнергии от АЭС (с 54,2% до 52,7%) и ГЭС (с 5,3% до 5%), и, соответственно, рост дорогой, которую производят ТЭС (с 30,2% до 31,2%), и ТЭЦ и когенерационные установки (с 7,2% до 7,6%), создают в будущем году предпосылки для подорожания света.

Кроме того, по расчетам НКРЭКУ, кроме фактора дорогой электроэнергии, рост тарифов на свет будут стимулировать инфляция, падение курса гривны, дивидендная политика госкомпаний и рост зарплат.

В марте текущего года в Украине, напомним, состоялся пятый и финальный раунд поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения. Стоимость света постепенно росла в течение 2 лет, начиная с апреля 2015 года. Данные меры, как разъясняют в НКРЭКУ, проводились «для устранения перекрестного субсидирования и выравнивания цен на энергоресурсы до уровня рыночных». В итоге свет подорожал на 200%, если брать за основу минимальный тариф. Однако в НКРЭКУ тогда уточняли, что после мартовского повышения цена электроэнергии для населения останется все рано заниженной. Она, по мнению чиновников, должна составлять 2,31 гривны за 1 кВт-ч с НДС (сегодня минимальный тариф для населения равен 0,90 гривны за 1 кВт-ч с НДС). Только при таком статус-кво возможно полностью ликвидировать субсидирование населения за счет тарифов для промышленных предприятий.

Напомним, доведение коммунальных тарифов до «экономически обоснованного уровня» одно из основных требований Международного валютного фонда, с которым Украина сотрудничает в рамках программы EFF (механизм расширенного кредитования).

О будущем росте тарифов на свет говорят и в Министерства экономического развития и торговли. Так, в консенсус-прогнозе ведомства на 2018 год заложен рост коммунальных тарифов на 19% (газ, отопление и горячая вода) и на 20% (электроэнергия).

«Если доля генерации электричества на АЭС снизится, а доля других дорогих генераций повысится, то действительно придется повышать оптовую цену на электроэнергию. Вследствие чего вырастет тариф для промышленности. Если прогнозный баланс будет в том виде, о котором говорил глава НКРЭКУ, то, вероятнее всего, тарифы повысятся, но не более чем на несколько процентов», — комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
При этом эксперт отметил, что нужно учитывать и другие факторы, которые влияют на повышение тарифов.
«Мы пока не знаем, какой будет цена на уголь в следующем году для тепловых генераций. Есть еще много других факторов, из-за которых могут вырасти тарифы на электроэнергию. Например, повышение тарифов для облэнерго, которые потом скажутся на повышении электроэнергии для потребителей. Если учесть все эти факторы совокупно, то электроэнергия может подорожать более чем на 15%», — резюмировал Д. Марунич.

А вот директор «Института города» Александр Сергиенко говорит, что из-за роста тарифов задолженность населения за услуги ЖКХ будет увеличиваться.

«Я не понимаю, зачем сокращать долю АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году. Логики в таких действиях я не вижу. Многие страны наоборот развивают свою атомную энергетику. К примеру, Франция полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет АЭС. Рост тарифов на электроэнергию в 2018 году приведет к росту долгов населения за коммунальные услуги. Власти, повышая коммунальные тарифы, и так перешло черту финансовых возможностей населения. В начале 2016 года задолженность за услуги ЖКХ была 9 млрд гривен, а на конец года стала 29 млрд и до сих пор держится на уровне 28 миллиардов гривен»,- уточнил А. Сергиенко.

+ 0 -
  • 0
  • 806

Добавить комментарий