Какая фотобумага лучше для принтера?

Какая фотобумага лучше для принтера? 

Для реализации популярной принтерной печати необходима специальная фотобумага. В отличие от обычных листов, на ней есть особое покрытие и текстура. Чтобы избежать проявления изображений на обратной стороне, материал делают довольно плотным (от 200г/м2). Формат листов бывает разным: фотокарточки, с самоклеящимся слоем, двусторонние образцы и пр. При выборе подходящего варианта фотобумаги на сайте: https://mak.trade/ru/fotobumaga/, необходимо обращать внимание на ее характеристики.

Тип покрытия

Долговечность изображений, выполненных на струйном принтере, напрямую зависит от характеристик покрытия фотобумаги:

  • Набухающее. В его состав входят синтетические и натуральные полимерные компоненты, увеличивающие свой объем под воздействием воды или красителей. Высохнув, чернила оказываются в герметичных полостях верхнего слоя, не вступая в реакцию с атмосферным воздухом, дымом, различными примесями.
  • Пористое. Бумага пористого типа отличается высокой скоростью высыхания, в ущерб качеству полученных снимков. Как показывает практика, изображения на пористой фотобумаге подвержены выгоранию: чтобы этого избежать и максимально продлить первоначальное состояние снимка, его сберегают под стеком или пленкой.

Основные параметры листов для струйных принтеров

Определяясь с подходящим вариантом фотобумаги, следует ориентироваться на следующие характеристики материала:

  • Удельная масса. Напрямую влияет на плотность материала. Единицей измерения выступает грамм на квадратный метр. Плотность современной фотобумаги для струйных принтеров находится в пределах 95-310 г/м2.
  • Сечение (толщина). Единица измерения — микроны. В этом случае необходимо ориентироваться на инструкцию к конкретному принтеру, т.к. разные модели могут быть ориентированы на бумагу определенной толщины. Следует помнить, что толщина листов необязательно определяет их вес: эта зависимость справедлива только для бумаги одной марки. Материалы разных марок часто при идентичной массе обладают разным сечением.
  • Прозрачность. По мере приближения к показателю 100 листы становятся более прозрачными. Для получения качественных фотографических изображений рекомендуется использовать бумагу с минимальным показателем прозрачности.
  • Пухлость. Уровень спрессованности материала. Единица измерения — см3/г.
  • Шероховатость. Влияет на способность фотобумаги целостно отображать визуальные направления, точки и их сочетания. Единица измерения — мл/мин.
  • Прочность. Отображает уровень сопротивляемости материала к усилиям на разрыв.
  • Стойкость к излому. Способность противостоять усилиям на излому. Для измерения выбирается направление наименьшей прочности (по линии отлива и поперек волокон).
  • Характеристика рН. Желательно, чтобы бумага имела максимальную рН-нейтральность (рН 7) или была немного щелочной. При наличии в составе большого процента кислотных компонентов материал достаточно быстро разрушается без каких-либо внешних факторов. Бескислотные виды или вообще не содержат кислотные добавки (полностью состоят из хлопка), или используемые в ходе изготовления кислоты были полностью нейтрализованы.
  • Размер. Практически все виды тонкой бумаги для струйной печати обладают классическими размерами (21,25x27,5 см, 27,5x42,5 см, 32,5x47,5 см и т.п.). Поэтому следует ориентироваться на технические показатели принтера.
  • Яркость. Характеристика, указывающая на равномерность отражения света поверхностью в разных направлениях. Измеряется в относительных единицах (1-100).

Для улучшения показателя яркости отдельные производители применяют особые оптические осветлители. Их добавляют в состав бумаги и красители для струйной печати с целью повышения сочности готового изображения. Оптические осветлители накапливают ультрафиолетовые лучи и начинают флуоресцировать. Чаще всего для осветления фотобумаги используют двуокись титана, добавляя ее в наружный чувствительный слой. Характер воздействия оптических осветлителей на долговечность изображений находится на стадии изучения.

+ 0 -
  • 28

Добавить комментарий