6 простых полезных правил для ПП
Если для вас вопрос здорового питания уже не теоретический, и вы хотите оздоровить свое питание, то наверняка задавались вопросом, как составить сбалансированный рацион, реально ли с минимальными усилиями – финансовыми и затратами времени поменять свое питание в сторону здоровья, натуральности, полезности? На самом деле все может быть проще, чем кажется на первый взгляд.
Безусловно, если речь идет о нормализации веса – снижении или наоборот наборе при его дефиците, индивидуальном лечебном рационе при хронических заболеваниях или специализированном меню для целевых потребностей или особых состояний (например, при беременности, спортивных нагрузках и т.д.), в этом случае без помощи диетолога будет сложно. В таком случае обращение к специалисту будет наиболее эффективным и безопасным. Если это ваш вариант – специализированная диетологическая клиника DietCenter работает во многих крупных городах Украины – Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Полтаве, Запорожье. В других городах – услуги предоставляются дистанционно – в режиме онлайн – по скайпу или через любой другой мессенджер. Причем даже дистанционно вы можете получить не только консультационные услуги, но и пройти онлайн диагностику состава тела – по замерам контрольных точек тела и веса, а также другие услуги специалистов клиники.
Но если вы хотите просто подкорректировать свое меню и сформировать более здоровые привычки питания, то сделать это можно самостоятельно.
Предлагаем вам шесть несложных правил, применение которых поможет сделать первые шаги к правильному питанию.
Ешьте овощи и фрукты каждый день
Овощи и фрукты являются важным источником витаминов, микроэлементов и других важных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, в овощах и фруктах много ценной клетчатки, которая важна для кишечника и здоровья пищеварительной системы в целом.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день нужно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов (1 порция, это, например, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 порция салата).
Для того, чтобы питаться правильно, совсем не обязательно выбирать дорогие экзотические фрукты. Даже в зимнее время можно разнообразить меню овощами и фруктами, вполне доступными по цене. Например, добавьте в рацион капусту, морковь, лук, свёклу, тыкву, апельсины, яблоки, мандарины, клюкву, другие доступные сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Вы не привыкли к «траве» и не очень-то любите овощи и фрукты? Попробуйте понемногу добавлять их в рацион, старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было хоть что-то овощное и фруктовое, и очень скоро это станет привычкой.
Изучайте состав продуктов перед покупкой
Информация, которую производитель указывает на этикетке важна. Внимательно прочитав ее, вы узнаете, что входит в продукт, насколько натуральные его ингредиенты, какое количество пищевых добавок в нем присутствует.
Даже если вы покупаете, казалось бы, простой продукт, не поленитесь прочитать его состав. Так, например, томатная паста или сок может заметно отличаться у разных производителей. В одном случае в ее составе могу быть только помидоры и вода, а в другом – много дополнительных компонентов: сахар, соль, загустители, консерванты, крахмал и т.д.
Думайте о том, что вы едите
Питание должно быть сбалансировано по основным группам нутриентов:
белкам, жирам и углеводам. Простой способ, определить примерное количество каждой группы – мысленно поделить тарелку на 3 равных сегмента. Каждый ваш прием пищи – это тарелка, на которой 2 сегмента должны быть заполнены сложными углеводами (это овощи, цельнозерновые крупы, бобовые). А третий сегмент должен включать белки и жиры.
Минимум полуфабрикатов
Понятно, что использовать полуфабрикаты удобно. Котлеты, блинчики, вареники – достаточно потратить 5-10 минут, чтобы их полностью приготовить. Но! В таких продуктах минимум полезных для организма питательных веществ и часто содержатся вредные ингредиенты.
Если вы будете готовить самостоятельно, то будете уверены в качестве своей еды. Причем совсем не обязательно тратить на приготовление много времени. Это вопрос организации. Если задаться целью – то вы достаточно быстро сможете подобрать по своим вкусовым предпочтениям простые и вкусные блюда, которые можно достаточно быстро готовить.
Контролируйте количество соли
Натрий и хлор – компоненты обычной соли – важные элементы для поддержания работы организма в норме. Они необходимы для баланса жидкости, участвуют в процессах транспортировки кислорода и питательных веществ в ткани. Но употребление слишком соленой пищи оказывает негативное влияние на здоровье: повышается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, болезней почек.
Всемирная организация здоровья рекомендует ограничивать потребление соли до 5 г. Это чайная ложка без горки. Но важно помнить, что достаточно много соли мы получаем с готовыми продуктами (например, много соли в кетчупах, хлебе, консервах, колбасных изделиях). Поэтому при приготовлении пищи лучше стараться добавлять как можно меньше соли. (Важно! При некоторых индивидуальных особенностях рекомендуемое количество соли может быть меньше общей нормы).
Уменьшите количество сахара
Злоупотребление сладким способствует набору лишнего веса, может приводить к инсулинорезистентности и другим проблемам со здоровьем. Что в свою очередь повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ. Поэтому стоит контролировать количество сладкого в меню.
К самым сладким продуктам относятся кондитерские изделия и сдоба, сладкие напитки и многое другое. Постарайтесь уменьшить количество этих продуктов в рационе, попробуйте добавлять меньше сахара в кофе и чае.
Суточная норма сахара для взрослого человека – 25 г (примерно пять чайных ложек). И не забывайте, что в готовых, причем даже несладких продуктах (например, в консервах, кетчупах, колбасных изделиях) тоже присутствует сахар, и его также нужно учитывать.
Эти рекомендации достаточно универсальны и подходят к применению для многих. Если же вы хотите более персонифицированного подхода и ставите перед собой какие-то конкретные цели (например, похудеть на 10 кг, подобрать питание после менопаузы, разработать персональную диету при гастрите), запишитесь на консультацию к диетологу.
Нужен диетолог в Одессе? Обратитесь в медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты DietCenter. Диетологи DietCenter помогут вам оздоровить рацион, подобрать оптимальный график питания, учтут особенности вашего состояния здоровья, образа жизни и ваши пожелания. Действуя согласно рекомендациям специалистов, вы сможете составить вкусный, сытный, здоровый рацион и достичь поставленных целей.