Как выбрать секатор?

Секатор был, есть и будет популярным садовым инструментом, который нужен каждому садовнику, огороднику или ландшафтному дизайнеру. Но как выбрать именно тот, что подойдёт наилучше? Ответы ищите в этом материале.

Типы секаторов

Перед тем, как купить себе садовый секатор, нужно чётко ответить на вопрос «А что я буду им резать?». Ведь секатором для роз не всегда удастся подрезать кусты, а секатор для деревьев может повредить розы.

Есть четыре основных вида секаторов:

  • обводной в котором основная — нижняя губа, обрежет побеги до 25 мм — лучше брать с амортизаторами — удобнее для рук;
  • секатор-ножницы, где губа заходит за губу, лучше брать для обрезки однолетних побегов или для обрезки урожая. Он позволяет быстро и мастерски работать, а рука болеть не будет;
  • секатор с наковальней — им лучше обрезать сухие «мертвые» побеги, ведь сила упора может повредить зелёные;
  • секатор-гильотина с двумя лезвиями, или Оливковый секатор подойдёт для абсолютно всех видов побегов.


Но не смотрите на этикетки! Толщина для максимальной ветки, которую он может обрезать, не всегда совпадает с той, что там написана. Ведь наилучше садовый секатор справится с ветками от 15 до 18 мм, а все остальные обрезать будет трудно самому садоводу.

Эргономичность? Именно!

Да, именно эргономичность. Садовый секатор нужно подбирать индивидуально под свою руку. Потому, что производитель изготовляет их специально для правшей и левшей. Для секаторов-ножниц, обводных, «рука» играет очень важную роль. Ведь, как зажмёшь ветку, так она и срежется, такая будет продуктивность, и так и повлияет на руку.

Самые известные производители делают трёхступенчатую шкалу размеров под размер ладони.

При выборе садовых секаторов, также необходимо учитывать влияние на кожу рук — не нужно чтобы натирало или защемляло.

Что учесть при покупке?

  • Острота. Проверьте устройство на листе бумаги. Если разрезало, как портняжные ножницы ткань, значит и по хворосту пойдёт, как по маслу.
  • Материал. Зачастую садовые секаторы производят из стали, а полупрофессиональные — из сверхлёгкого титана. А если увидите на этикетке надпись «тефлоновое, антифрикционное покрытие», — вас любит Фортуна. Из-за такого материала ваш секатор не будет липнуть от сока растений.
  • А если хотите, чтобы можно было зайти в куст роз и обрезать их без шипов в пальцах — ищите секатор с пластиковыми накладками на верх лезвий.

А теперь, прочитав все советы, бегите покупать самый лучший садовый секатор. Ведь он поможет в любую пору года: в весну — обрезать первые початки «ненужных» деревьев, летом — обрезать кусты, а осенью — подготовить сад к зиме! А зимой…обрезать новогоднюю ёлку!

+ 0 -
  • 144

Добавить комментарий