Есть ли необходимость в полиграфе?

 Полиграф применяется в современности не только для выявления причастности к преступлению, но и даже, для приема на работу. Из разновидностей существует 2 вида, такие как аналоговые и цифровые. Аналоговые уже давно не используют, и такое оборудование считается устаревшим, а вот цифровой полиграф завоевал устойчивую репутацию среди специалистов. Он более компактный и точный, позволяет моментально наблюдать реакцию испытуемого.

Из главных компонентов, необходимых, чтобы провести тестирование на полиграфе, есть компьютер, датчики, которые крепятся на теле человека, блок, собирающий информацию и программное обеспечение, способное зафиксировать все происходящее. Обычно датчики измеряют частоту дыхания в грудной клетке и диафрагме, пульс и проводимость тока кожей.

При острой необходимости, когда проверка на детекторе лжи не дает нужных результатов, устанавливаются дополнительные датчики к оборудованию, позволяющие тем или иным способом определить лжет человек или нет. В таких случаях, применяются датчики, на которые человек садится и ставит ноги. Они позволяют поймать дрожание мышц, так называемый тремор. Также устанавливается видеокамера, которая снимает испытуемого, пока идет проверка на полиграфе, и, проанализировав видео, можно проследить движения, мимику, реакцию, неподверженную контролю. Ещё одной особенностью может стать тест на почерк, то есть человека просят что-то написать о себе до начала эксперимента, и после тестовых вопросов просят написать что-то ещё. Если человек нервничает то, соответственно, почерк меняет свою структуру, он либо ползёт вверх, либо вниз. Но, многое всё-таки зависит от полиграфолога, который умеет правильно определять степень нервозности и поведения клиента.

Важно понимать, что тест на полиграфе начинается не в тот момент, когда задаётся первый вопрос, проверка на полиграфе начинается с момента, когда испытуемый вошел в помещение и поздоровался с полиграфологом.

Конечно, проверить на детекторе лжи можно и преступников, а данные результатов полиграфа могут применяться даже в суде. Но, в любом случае, они не станут основополагающей уликой, это всего лишь косвенные доказательства причастности человека к тому или иному преступлению.

Опять же, чтобы результаты были приняты в суде, необходимо чтобы полиграфолог перед этим провел не менее 1000 тестирований и получил соответствующий сертификат, доказав, таким образом, свою компетентность.

Целесообразно ли тестирование как повседневная процедура, к примеру, при устройстве на работу, это вопрос двоякий. Результативность этой процедуры всё же заставляет задуматься над тем, что в некоторых случаях она просто необходима.

Источник: https://polygraph-kiev.com/ru/

+ 0 -
  • 99

Добавить комментарий