Украина продолжает реформироваться и трансформироваться

 Обнародован отчет о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом за 2022 год, который предусматривает энергетический, транспортный, экономический, таможенный и цифровой безвизы. Статус государства-кандидата в члены Евросоюза и активное выполнение семи рекомендаций Европейской комиссии по дальнейшему движению к членству в ЕС. Все это Украина уже имеет в арсенале на пути интеграции в европейский внутренний рынок, - пишут "Запорожские Вести".

«Теперь имеем амбицию в этом году открыть переговоры о членстве, а через два года быть полностью готовыми к вступлению в ЕС», — неоднократно подчеркивал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Украина демонстрирует последовательность в поддержке европейских ценностей и в поле боя, и в вопросе проведения реформ. Несмотря на страшную и жестокую войну, сложную экономическую ситуацию страна не сошла с пути евроинтеграционных реформ, а наоборот, ускорила свое движение.

За 2014-2022 годы главные исполнители обязательств согласно соглашению продемонстрировали следующие показатели: Кабинет Министров выполнил 70% предусмотренных соглашением мер, 1% - в процессе выполнения; Верховная Рада – 61%; другие органы государственной власти - 59%.

«Несмотря на полномасштабную войну, продолжается активный процесс адаптации украинского законодательства к праву ЕС. Планируем и дальше сохранять высокую динамику евроинтеграционных процессов. Завершаем выполнение рекомендаций Еврокомиссии, получивших вместе с кандидатством, начали процедуру селф-скрининга на соответствие украинского законодательства праву ЕС. Все эти параллельные процессы призваны ускорить следующий этап — переговоры о членстве в ЕС», — цитирует слова вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной ее прессслужба.

К слову, селф-скрининг — это самоаудит украинского законодательства по его соответствию евростандартам. До 30 июня 2023 г. министерства и центральные органы исполнительной власти должны провести такую работу, а до 30 августа — подать правительству отчет. В нем обязательно должны быть конкретные предложения по согласованию секторального законодательства с правом ЕС.

В правительстве отмечают, что важно провести точную оценку евроинтеграционных усилий страны, чтобы увидеть слабые места и понять, где следует усилиться.

+ 0 -
  • 255

Добавить комментарий