ТОП фактов из истории кондиционеров

Люди с древних времен искали способы защиты от жары и холода. Чтобы выжить зимой, наши предки кутались в шкуры животных и разводили в пещерах огонь, который использовался и для приготовления пищи, и для обогрева. Способов борьбы с летним зноем было меньше, и они не отличались эффективностью. Например, в Древней Греции были изобретены опахала и веера, которые хоть и слабо, но спасали от жары. Сегодня, чтобы лето было комфортным, достаточно узнать, где купить кондиционер Hisense и приобрести его. В статье расскажем об интересных исторических фактах про климатическую технику.

Первый древний кондиционер

Попытки создать действенную систему охлаждения воздуха в помещении предпринимались еще в Древней Персии. Поскольку строительство такой системы требовало больших финансовых вложений, то охлаждали подобным образом только императорские дворцы. Вокруг строения выкапывали огромные шахты, которые потом заполняли пористыми сосудами с водой. Благодаря этому во дворец попадал уже охлажденный и наполненный влагой воздух. Для жаркого климата такое решение можно назвать действительно гениальным.

Первый запатентованный кондиционер

Впервые термин «кондиционер» был использован в 1815 году. Разработчик нового устройства сразу запатентовал его. Правда, с момента разработки до выпуска первых экземпляров прошло 80 лет. Первый кондиционер сильно отличался от привычного нам сегодня климатического оборудования. Это был скорее холодильник открытого типа, который немного снижал температуру воздуха в помещении и одновременно подсушивал воздух. Первые экземпляры устанавливались в цехах с печатными станками. Агрегаты решали сразу две задачи: охлаждали воздух и боролись с излишней влажностью.

Любовь к искусству или желание прохлады?

Лишь в конце 19 столетия удалось разработать кондиционер, способный охлаждать воздух в больших помещениях. Первый экземпляр был установлен в оперном театре в немецком городе Кельн. Местные аристократы быстро оценили все преимущества нового оборудования и с удовольствием посещали все театральные события. Владелец большого универмага в Детройте быстро сообразил, что продаваемость билетов резко возросла именно после установки климатического оборудования. Он решил увеличить свой доход, используя этот же трюк. В 1924 году охладители были установлены в универмаге.

Первый электрический кондиционер

Уиллис Керриер являлся владельцем печатного цеха. Поскольку высокая температура и влага плохо влияли на все производственные процессы, в начале 20 века ему удалось разработать специальное устройство для регуляции параметров воздуха. Немного позднее Керриер забросил «печатное дело» и полностью переключился на выпуск аппаратов для третирования воздуха. Именно так начинается история известного бренда Carrier, являющегося одним из крупнейших мировых производителей климатического оборудования.

+ 0 -
  • 63

Добавить комментарий