Губернатор Степанов подался в блогеры

Судя по всему, в Одесской области все проблемы решены, все задачи выполнены, поэтому председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов может спокойно почивать на лаврах и заниматься написанием аналитических материалов для различных изданий.

Именно так можно расценить попытку пропиариться на трагедии, произошедшей в лагере «Виктория». Максим Степанов (или его пиарщики) написал заметку по данной теме для Украинской правды с критикой судебного процесса над фигурантами дела. Также губернатор расписал, как, по его мнению, должны работать подразделения ГСЧС. И как-то вскользь рассказал. Что должны делать областные власти в этой связи… Да, как журналист, может Степанов и хороший материал сделал. Но платят ему из народных денег не за журналистскую деятельность, а за разумное руководство Одесской областью. Пока кроме громкой пиар-кампании под названием «разумный регион» губернатор мало что выдал на-гора.

Чтобы быть объективными мы печатаем весь материал председателя Одесской ОГА Максима Степанова. А также, в качестве иллюстрации предоставляем несколько фотографий недавно капитально отремонтированной дороги в районе Маяк. Может губернатор и о качестве ремонта дорожного полотна напишет следующий пост…

 

  

«Расследование трагедии всколыхнула общественность, по традиции начинается с поиска виновных. Чтобы успокоить народный гнев, надо найти тех, кто ответит за то, что случилось, - так виновники становятся виновными.

Расследование пожара в лагере «Виктория» , которая унесла жизни трех детей, продолжается уже 8 месяцев. Предъявлено подозрение и начато судебное разбирательство по 5 должностных лиц. Уже вынесен приговор воспитательнице.

Но истинные причины трагедии пока еще так и не озвучено. А курортный сезон уже близко ...

24 апреля Киевский районный суд Одессы вынес приговор воспитательнице Натальи Цокур (Янчик), которая отвечала за пожарную безопасность в лагере «Виктория», и приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно . На прошлой неделе в Одессе из зала суда в предынфарктном состоянии госпитализировали Петроса Саркисяна - директор спортивно-оздоровительного детского комплекса "Виктория".

Но расследование этой трагедии - не вопрос персональной вины директора лагеря или воспитателей. Этот вопрос системного игнорирования норм пожарной безопасности, халатности чиновников и коррупции. И с этого надо начинать.

К сожалению, до сих пор проводят ряд экспертиз, касающихся строительства. Без ответа остаются ключевые вопросы: было ли соблюдено все нормы пожарной безопасности при строительстве, можно было строить этот объект из такого материала и был ли он соответствующим образом обработан?

Отвечать на эти вопросы нужно не только на уровне следствия, но и на национальном уровне.

Прежде всего, необходимо говорить об усилении контроля за соблюдением норм пожарной безопасности во время сдачи объектов социального значения в эксплуатацию, начиная от детских учреждений и заканчивая торгово-развлекательными комплексами . Радует, что снят мораторий на проверки ГСЧС. Но этот вопрос тоже должно быть надлежащим образом урегулирован.

Еще один принципиально важный момент - с 2015 года в Украине сигнал о пожаре передается через частные компании, что, на мой взгляд, абсурдно.

На социальных объектах, особенно в детских учреждениях, лагерях, школах, интернатах, больницах, сигнал противопожарной сигнализации должен выводиться исключительно на пульт ГСЧС. К тому же, по каким-то лицензированные компании, которые, по сути, не несут никакой ответственности, а именно непосредственно на ГСЧС.

И главное - в вопросах обеспечения противопожарной безопасности государство не может идти ни на какие компромиссы. Если любой объект не соответствует нормам противопожарной безопасности и подлежит закрытию, его нужно закрывать.

Нельзя манипулировать ситуацией, используя аргументы «ну это же школа, это же детский сад, мы не можем его закрыть, пусть работает хоть как-то» ... Или установить соответствующую противопожарную безопасность, или закрыть. Без вариантов. Это именно то, что мы сейчас и делаем в области.

Это решение вызвало огромное возмущение. Когда были вынесены соответствующие предписания, например, на закрытие тех или иных объектов, начались звонки от чиновников и владельцев бизнеса с просьбами. Но ни одного иска в суд по поводу закрытия или прекращения работы учреждений я не остановил.

В ГСЧН есть четкое распоряжение: объекты, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности, не открывать.

Кроме того, область выделила невиданную ранее сумму на обеспечение пожарной безопасности на объектах областной собственности (это детские учреждения, больницы) - 111 000 000 гривен.

Такая же задача была поставлена перед районными властями, соответствующие рекомендации мы направили и в органы местного самоуправления. В условиях децентрализации - это их компетенция, и бюджеты у них на это есть.

Также мы ввели в действие еще одну простую, но, по-моему, действенную дело - будем информировать население, кто прошел проверку, а кто нет. Уверен, люди простимулируют владельцев объектов гораздо эффективнее пожарных.

Ряд простых системных шагов на уровне государства - и людям не придется бояться отправлять детей на отдых.

Максим Степанов, глава Одесской ОГА, специально для УП»

+ 0 -
  • 0
  • 105

Добавить комментарий