Умер Станислав Говорухин

Известный режиссер Станислав Говорухин скончался в возрасте 82 лет. Дата и место похорон будут объявлены позже.

Станислав Говорухин наиболее известен по многосерийному фильму «Место встречи изменить нельзя». Он также снял такие ленты, как «Конец прекрасной эпохи», «Вертикаль», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта» и «Ворошиловский стрелок». 

Первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты «Аптекарша», «День ангела», «Контрабанда». В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Как вспоминает Говорухин, сценарий картины был слабый. Тогда кинорежиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм «Вертикаль».

Станислав Говорухин в молодости
Станислав Говорухин в молодости

Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – «Белый взрыв», но повторить успех «Вертикали» тот не смог. В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм «Ветер «Надежды» о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.

22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм». Сейчас кинорежиссер возглавляет киностудию «Вертикаль», структурное подразделение «Мосфильма».

Режиссер трепетно относится к детским фильмам, которые снимал. На «Приключениях Тома Сойера» и «В поисках капитана Гранта» выросло не одно поколение. В 1979 году Говорухин снял «Пиратов ХХ века». Зрители толпами шли в кинотеатры, а критики разнесли фильм в пух и прах. Станислав Сергеевич забавлялся реакцией кинокритиков и оказался прав, потому что этот фильм с удовольствием смотрят по сей день.

Станислав Говорухин на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя»
Станислав Говорухин на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя»

Знаковым в творческой биографии Говорухина стал сериал «Место встречи изменить нельзя». Это был фильм-сенсация, с блестящими актерами. Не обошлось и без цензуры, некоторые отснятые куски нещадно вырезали, сегодня эти эпизоды утеряны навсегда. В 1987 году Говорухин освоил жанр детективного триллера, создав фильм по одноименному произведению Агаты Кристи «Десять негритят».

В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы «Ворошиловский стрелок» о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов, реплики которого зрители разобрали на цитаты.

В начале 2000-х годов Говорухин создал ряд кассовых кинокартин – мелодраму «Благословите женщину» о любви юной девушки Веры (Светлана Ходченкова) к немолодому майору Ларичеву (Александр Балуев), драму «Не хлебом единым», где речь пошла о сельском учителе, изобретателе двухслойных труб.

Станислав Говорухин на съемках фильма «Артистка»
Станислав Говорухин на съемках фильма «Артистка»

В мелодраме режиссера «Артистка», которая вышла в 2007 году, снялись Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова. В киноленте речь пошла о жизни театральной актрисы, пытающейся устроить личную жизнь.

В 2008 голу фильмография режиссера пополнилась новой работой – мелодрамой «Пассажирка» о морском путешествии молодой вдовы на российском клипере «Смелый». Фильм стал лауреатом премии кинофестиваля «Окно в Европу». В этом же году Говорухин выступил сценаристом военного фильма «В июне 41-го», с Сергеем Безруковым в главной роли.

В 2010 году на экраны вышла мелодраматическая комедия Говорухина «В стиле jazz» об обаятельным молодом человеке Сергее (Михаил Жебровский), который очаровал сразу трех представительниц одного семейства – маму и двух дочерей.

Говорухин в 2013 году пошел на режиссерский эксперимент, сняв черно-белый фильм «Weekend», созданный в стиле нуар. В кинокартине речь пошла об убийстве финансистом Игорем Лебедевым (Максим Матвеев) сотрудника офиса с целью сокрытия собственных махинаций. В 2014 году Станислав Сергеевич снял сразу две картины – «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника».

В 2015 году на кинофестивале «Кинотавр» состоялась премьера биографической драмы по прозе Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи» о командировке советского журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников) из Ленинграда в Таллин. Главные роли в фильме исполнили Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова.

Станислав Говорухин в фильме «Асса»
Станислав Говорухин в фильме «Асса»

Станислав Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах «Асса», «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

+ 0 -
  • 0
  • 60

Добавить комментарий