Одесская епархия строит хоспис для онкобольных

На протяжении многих лет Одесская епархия Украинской Православной Церкви ведет активное социальное служение, в том числе и в вопросах пастырского окормления лечебных заведений.

В последнее время участились случаи обращения к нам за помощью тяжелобольных. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что больные с терминальной стадией рака (и иных тяжелых заболеваний) оказываются «лишними» в обычных медицинских учреждениях, откуда их стараются быстрее выписать, чтобы не портить статистику смертями, т.к. за каждый смертный случай врачам приходится отвечать. Увы, и близкие родственники не спешат брать таких больных домой, т.к. понимают, что не смогут обеспечить им должного ухода. И у таких людей остается только надежда на христианское милосердие и любовь.
По мнению главного врача коммунального предприятия «Одесский областной онкологический диспансер» Олега Лукьянчука, больше половины тяжелобольных, - это около 1700 человек ежегодно, - не могут себя самостоятельно обслуживать и требуют постороннего ухода. Причем, сорок процентов из них (600 – 700 человек ежегодно) не могут обойтись без сильнодействующих наркотических препаратов, которые применяются лишь в медицинских учреждениях.
В связи с этим по ходатайству медицинской общественности Одессы и по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в с. Мариновка Беляевского района Одесской области при Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря создается специализированное учреждение – хоспис «Покров», где люди с такими тяжелыми диагнозами будут пребывать до перехода в Вечность.
Хочется напомнить, что сегодняшние принципы работы хосписов, создававшихся для облегчения страданий тяжелобольных на поздних стадиях развития заболевания, берут свое начало еще в раннехристианской эре. Зародившись в Восточном Средиземноморье, идея хосписов достигла Рима во второй половине IV века, когда Паула, ученица святого Иеронима открыла хоспис для паломников и больных. С этого времени множество монастырей прилагали значительные усилия, чтобы выполнить заповедь из притчи (Мф.25:35-36) - накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или узника.
Для создания хосписа уже приобретено и отчасти начато переоборудование четырехэтажного здания на 36 палат, где могли бы разместиться около 50 онкологических тяжелобольных и необходимый персонал, в том числе волонтеры. На это благое дело в период с конца 2016 года по май 2018 года Одесская епархия уже потратила более 10 млн грн.
Прекрасный климат Межлиманья, экологически чистая местность всего в 30 км. от Одессы, зеленые насаждения, а главное – духовное окормлениестраждущих в расположенном здесь скиту - все это будет положительно влиять на тяжелобольных, давая им возможность провести последний период своей жизни в атмосфере постоянной заботы и христианской любви, направленных на облегчение человеческих страданий.

+ 0 -
  • 0
  • 78

Добавить комментарий