С водорослями активно борются

В связи с аномальным цветением водоросли в Черном море в окрестностях Одессы, в течение недели экологические подразделения АМПУ работают в усиленном режиме. Деятельность портов не имеет непосредственного влияния на развитие сине-зеленіх водорослей, к тому же значительно большие глубины, чем около пляжей сдерживают их распространение. При этом специалисты Одесского филиала ГП "АМПУ" активно задействованы в ликвидации последствий природного явления. "За последние четверо суток в ликвидации последствий цветения водорослей в акватории порта были задействованы три специализированных судна флота Администрации Одесского порта", - отметила руководитель отдела экологической безопасности Одесского филиала Надежда Шапошникова.
В то же время, специалисте АМПУ продолжают обеспечивать ежедневный контроль за состоянием экологической безопасности в портах. В соответствии с Водным кодексом и постановлением КМУ от 03 июля в 2013 г. № 406 именно Администрация морских портов Украины является основным водопользователем акватории портов. Подразделения по экологической безопасности АМПУ на постоянной основе осуществляют мониторинг экологического состояния портов, проводят ежеквартальный сбор проб морской воды на наличие загрязняющих веществ. Специализированный флот, который насчитывает 28 судов, осуществляет локализацию и ликвидацию выявленных загрязнений в акватории портов.
С начала года подразделениями по экологической безопасности Администрации морских портов выявлены 252 случая загрязнения акватории порта, в частности и из городских ливневых коллекторов.
По данным экспертов именно коллекторные и сточные воды вместе с высокой температурой стали причиной цветения водорослей под Одессой. Согласно требованиям законодательства АМПУ предоставляет информацию о выявленных фактах загрязнения территориальным подразделениям Государственной экологической инспекции, которые должны окончательно устанавливать источники загрязнений и принимать меры для их прекращения.
Администрация морских портов Украины обеспечивает выполнение в портах требований международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов - МАРПОЛ 73/78, является участником международной Дунайской комиссии по разработке правил предотвращения загрязнения реки Дунай.
С 2019 года АМПУ начала реализацию в морских портах Украины собственной программы "Ukrainian Ports are Going Green", которая во многом отвечает приоритетам развития портов Европы, определенным в этом году ESPO. В частности, программа АМПУ предусматривает введение в портах автоматической системы мониторинга состояния окружающей среды с использованием дистанционных датчиков и дронов

+ 0 -
  • 0
  • 353

Добавить комментарий