В Измаиле представили «Бессарабское древо»

В Измаильской картинной галерее состоялась презентация книги Аллы Галкиной-Переверзевой, которая посвятила себя изучению истории своего родного края.

Название книги очень символично - «Бессарабское древо», ведь в ней собраны краткая история, география и админделение Бессарабии, а также наиболее точный список старых названий населённых пунктов. Здесь можно найти информацию о переселенцах-однодворцах и потомках древних родов в Бессарабии, о происхождении фамилий и отчеств у славян.
Алла Васильевна - личность разноплановая. Окончила Белгород-Днестровское педучилище, ОНУ им. И.И. Мечникова (исторический факультет), КНУ театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого (киноведение). Работала в ДДУ, бюро путешествий, на кафедре музыки пединститута, занималась журналистикой. С 2003 по 2011 годы была директором Измаильского архива, дважды избиралась депутатом Измаильского горсовета. Посвятила себя изучению истории своего родного края.
Книга издана небольшим тиражом при поддержке Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА.
«Я понимаю, что реакция будет неоднозначной, потому что здесь есть какие-то идеи, какие-то новые повороты, с которыми не все согласятся», - говорит сама Алла Васильевна. Это естественно, ведь книга написана в научно-популярном жанре и предназначена для широкого круга читателей. Рецензентами выступили А.А. Пригарин, профессор, доктор исторических наук ОНУ им. И.И. Мечникова, и С.М. Игельник, доктор медицинских наук. Они лично выразили автору своё глубокое уважение и пожелали создать ещё много интересных трудов.
На презентации также присутствовали издатель и вдохновитель Акулина Иванова и те, кто внес свою лепту в появление сборника.
«Это энциклопедия для души, для ума, для сердца!» - этими словами зам. директора ОЦЭВ Эмилия Евдокимова открыла мероприятие, посвящённое новой книге Аллы Галкиной-Переверзевой. Атмосфера была приятная и дружеская. Гости имели возможность услышать много интересных фактов из жизни автора, узнать историю создания издания и познакомиться с людьми, имеющими непосредственное отношение к его публикации.
Акулина Иванова поздравила автора с выходом «Бессарабского древа» и поделилась своими впечатлениями: «Настолько живой язык, настолько интересный, настолько лёгкий, что книжка читается на одном дыхании». Также она поведала интереснейшую историю о том, как стала «двигателем» и «толчком» к написанию этого труда, вместившего в себя столько всего интересного о нашем крае. «Дело в том, - отмечает она, - что Алла Васильевна - ходячая энциклопедия. Она столько всего знает, столько всего помнит, у неё столько цифр и событий в голове, и всё это разложено по полочкам». История создания началась с обычного «напиши книгу». И вот чем закончилось – действительно объёмным изданием, которое может помочь всем, кто изучает историю, и не только.
Важно отметить, что книга посвящается Валентине Васильевне Шашкиной, учительнице русского языка и литературы, которая, по словам самой Аллы Васильевны, научила её «писать» в самом широком смысле этого слова. «Литературный прекрасный язык, который понятен для массового читателя, и что очень важно - без злоупотребления научной терминологией, - рассуждает рецензент Семён Максимович Игельник и добавляет: - Я бы приравнял это к монографии».

+ 0 -
  • 0
  • 105

Добавить комментарий