Музей звука Василия Пинчука представляет выставку «История одной картины»

21 ноября 1877 года Томас Алва Эдисон представил миру свое изобретение — фонограф, первый прибор для записи и воспроизведения звука.
Самый знаменитый товарный знак в истории мировой музыкальной индустрии (и один из старейших товарных знаков в мире) – это собака, которая внимательно слушает звуки, раздающиеся из граммофонной трубы. Слоган, который сопровождает картинку — «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), способствовал развитию звукозаписи в не меньшей степени, чем само изобретение фонографа.
«История одной картины» - рассказ об этом знаке, слогане, а также о том, чем обернулось главное изобретение Эдисона для человечества.

История началась в Великобритании, в конце XIX века. Фокстерьер по кличке Ниппер был верным другом некоего Марка Барро. Незадолго до смерти Марк приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Когда в 1898 году Марк умер, собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, художнику Френсису Барро.

Дни и ночи напролет сидел Ниппер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы.

Наблюдательный художник запечатлевает сюжет.

Френсис Барро долго не мог продать рисунок («собаки не слушают фонограф», — объясняли ему в офисах компаний-производителей этого прибора). Но потом ему повезло, и в 1899 году картинку и идею («Голос его хозяина») за 100 фунтов купила компания Gramophone.
Открытие выставки «История одной картины» состоится 6 июля в 14 часов.
Адрес музея: улица Дворянская №25. Вход свободный.

+ 0 -
  • 0
  • 40

Добавить комментарий