У Одесской киностудии новый владелец

Кабинет Министров передал права управления частным акционерным обществом "Одесская киностудия" Министерству культуры Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение было принято на заседании правительства среди зачитанных премьер-министром Владимиром Гройсманом без обсуждения.

Кабмин согласился с предложением Министерства экономического развития и торговли Украины о передаче Минкульта полномочий по управлению корпоративными правами государства относительно Одесской киностудии.

Фонду государственного имущества поручено осуществить передачу в управление Минкультуры контрольного пакета акций киностудии, который принадлежит государству - 50% + 1 акция.

Одесская киностудия ведет свою историю с 1907 года, когда фотограф Мирон Осипович Гроссман создал частное киноателье «Мирограф». Расположено предприятие было на дачном участке брата Гроссмана, на Французском бульваре, 16. Там построили скромный стеклянный павильон и лаборатория по обработке плёнки. В 1919 году была национализирована властями СССР и реорганизована в Одесскую кинофабрику, в 1929-м переименована в Одесскую кинофабрику "Украинфильм". В годы Второй мировой войны работала в Ташкенте. В Одессе возобновила работу с 1954 года.

В 2005 реорганизована в ЧАО (частное акционерное общество, государству принадлежит контрольный пакет).

Собственниками акций одесской киностудии до недавних пор были:

украинское государство в лице Фонда государственного имущества — 50 % + 1 акция
ООО «Новая киностудия» — 50 % - 1 акция.

+ 0 -
  • 0
  • 192

Добавить комментарий