Одесситов приглашают в катакомбы

Первая настенная надпись в этой одесской катакомбе датируется 1812 годом. По свидетельствам ученых, исследователей Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память», это старейшая каменоломня Одессы. Именно из ее камня построен ряд особняков исторического центра города.

Окончив свою «строительную» карьеру в XIХ веке, катакомба поменяла множество «амплуа». Пристанище авантюристов, склад контрафакта, убежище в военные годы… и бесславная помойка в последние полвека. 30 тонн мусора и грунта вывезли исследователи Фонда, расчищая в течение 2017 года историческую катакомбу. Но прежде была создана учётная карта объекта, проведена фотофиксация, получены заключения экспертов.

Теперь одесская «Катакомба Кантакузена» — памятник национального значения, что подтверждено документами от Министерства культуры и туризма страны. 

20 метров подземных галерей и сводов в самом центре Одессы — на Бунина, 7. В катакомбе Кантакузена представят шесть экспозиционных залов.

Новый туристический объект будет включен в авторитетный ресурс Трипадвизор, который знакомит путешественников всего мира с самыми яркими достопримечательностями Одессы.

Катакомба будет открыта для посещения с 12.00 до 17.00

+ 0 -
  • 0
  • 641

Добавить комментарий