Будем есть польскую картошку и помидоры турецкие

Такие прогнозы Радио Свобода обнародовал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пишет propozitsiya.com.

Эксперт отметил, что цены в Украине привязаны к ценам на рынках в соседних европейских странах. Это, по мнению экономиста, может вызвать рост доли импортных овощей на украинском рынке.

Однако, добавляет он, рост цен до уровня европейских не означает аналогичный уровень доходов. Украинцы на самом деле едят менее питательные продукты, чем европейцы, замечает О. Пендзин со ссылкой на исследование Экономического дискуссионного клуба.

«Возможно, лидером подорожания станет картофель, ведь он меньше всех вырос в цене за последний год, и все же это самая дешевая культура в нашем рационе. Его цена составляет около 7 грн/кг. Это самый дешевый продукт и, очевидно, будет собой вытеснять все другие по мере того, как доход во многих семьях будет снижаться», - считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время, руководитель информационного центра для аграриев «Инфо Шувар» Татьяна Гетьман относительно овощей «борщевого набора» предполагает, что Украина могла бы обеспечить себя этими продуктами, поскольку имеет достаточно овощных и фруктовых хранилищ для хранения.

«Но в этом сезоне, во-первых, не слишком благоприятные погодные условия для урожая, во-вторых, сокращение производственной площади», - констатирует она.

+ 0 -
  • 0
  • 218

Добавить комментарий