Одесский эколог поздравил всех с Днем туризма

Известный одесский эколог и общественный деятель Иван Русев в День туризма обратился ко всем жителям региона с призывом бережно относиться к природе родного края!

«Для пользования и на радость народа на все времена…». Эти слова из принятой 1 марта 1872 года Декларации по поводу открытия первого в мире национального природного парка «Йеллоустоун» в отрогах Скалистых гор США. И сегодня во Всемирный день туризма, они, как всегда, актуальны. С тех пор на планете появились десятки тысяч различного рода охраняемых территорий. Причем, на многих из них, кроме главной задачи – сохранения дикой природы, активно развивается экологический туризм, суть которого… через демонстрацию живой природы стимулировать понимание окружающего нас мира дикой природы с тем, чтобы сохранить его для нынешних и будущих поколений землян и самой планеты Земля. Национальные природные парки Украины также играют важную роль в развитии туризма, особенно экологического.

День туризма был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному, экономическому и экологическому значению.

Администрация НПП «Тузловские лиманы», принимая во внимание тот факт, что экологический туризм, прежде всего, должен основываться на распространении экологической и природоохранной информации среди туристов, тем не менее, считает весьма важным освещение в турах НПП «Тузловские лиманы» социально компонента и культурно-исторических традиций народов Украинской Бессарабии. Именно поэтому философия туризма в НПП «Тузловские лиманы» включают совместимость и гармонию в следующих аспектах:

  • Природная совместимость: сохранение ландшафтов, воды, почвы, флоры, фауны и природы в целом.
  • Совместимость со здоровьем: улучшение здоровья туристов, пропаганда экологического образа жизни.
  • Социальная совместимость: соответствие местной морали, местной социальной структуры населения.
  • Экономическая совместимость: экономическая выгода региону путем создания рабочих мест и отчислений от рационального природопользования и туристической деятельности

Между тем, следует помнить, что в связи с уязвимостью экотуристских ресурсов и хрупкостью природных экосистем, в начале 80-х годов родился всемирно-известный слоган Элена Скотта, который стал также девизом и для национального природного парка «Тузловские лиманы»:

Не берите из природы ничего, кроме отснятых фотографий.

Не оставляйте ничего, кроме следов ног.

Не убивайте ничего, кроме Времени.

Поздравляю всех своих коллег и друзей с Днем туризма. Желаю всем, чтобы Украина и ее национальные природные парки стали лидерами по условиям сохранения природы, как для поддержания самой биосферы, так и для устойчивого развития экотуризма.

+ 0 -
  • 0
  • 145

Добавить комментарий