Одесские чиновники нашли новый способ сохранности памятников

В рамках проекта GIZ «Создание энергетических агентств в Украине» в одесской мэрии состоялся семинар «Энергетическая реновация (термомодернизация) памятников культурного наследия в г. Одессе».
Организатор - муниципальное КП «Агентство программ развития Одессы».
В сессионном зале Одесского городского совета доктор Карл-Хайнц Далем из инженерного бюро города Роденбах презентовал передовой европейский опыт термомодернизации зданий, являющихся объектами культурного наследия.
Одесса - один из первых городов Украины, где обратили внимание на эту проблему. Данный вопрос требует детального изучения, так как при производстве работ необходимо сохранять аутентичность архитектурных памятников. Эта приоритетная задача при реконструкции зданий зачастую идет в разрез с повышением уровня энергоэффективности.

В Центре энергоэффективных технологий Одесского национального политехнического университета прошла практическая часть семинара. Немецкие специалисты наглядно продемонстрировали инновационный процесс внутреннего утепления стен.
Опыт Германии показывает, что для исторических зданий предпочтительным является внутренняя теплоизоляция с применением капиллярно активных материалов, которые предотвращают появления грибка и конденсата. Выбор материалов для изоляции нужно проводить только на основе расчетов и с учетом технических характеристик здания. Презентованная технология, а также используемые материалы пока не имеют аналогов в Украине.
Таким образом, задача повышения энергоэффективности в исторических зданиях сводится к сложному теплотехническому расчету, который учитывает тепловлажностный режим эксплуатации здания, что позволит сохранить аутентичность здания с использованием правильно подобранных изоляционных материалов.

Проведение подобных семинаров может стать основой для дальнейшего сотрудничества в области энергетической модернизации памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

+ 0 -
  • 0
  • 110

Добавить комментарий