ПАСЕ рекомендовала Украине отказаться от реализации языковой нормы закона "Об образовании"

ПАСЕ рекомендует Украине учесть выводы Венецианской комиссии по закону об образовании.
Парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст.7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

В частности, Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона "Об образовании" Верховной Радой Украины и подписанного 27 сентября 2017 года президентом Украины Петром Порошенко. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права.

Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Кроме того, делегаты указали на то, что не были проведены соответствующие консультации с представителями национальных меньшинств относительно ст.7 закона.

"Ассамблея принимает к сведению ряд серьезных проблем, выраженных в ряде правовых вопросов. Ассамблея считает, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", - говорится в тексте резолюции.

ПАСЕ указывает на то, что государства принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. "Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - подчеркивают делегаты.

Кроме того, Ассамблея рекомендует обеспечить гибкость в обеспечении имплементации реформы.

Докладчиком по данному вопросу стал член делегации Эстонии, член комитета ПАСЕ по культуре Андрес Херкель (Andres Herkel).

+ 0 -
  • 0
  • 122

Добавить комментарий