СБУ расследует, как средства порта "Черноморск" оказались в "Платинум банке"

Согласно постановлению Приморского райсуда. Одессы от 30.10.2017, управление СБУ в Одесской области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).
Как отмечается в документе, по данным следствия, «Неустановленные должностные лица ГП« Морской торговый порт «Черноморск», по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением совершили присвоение имущества порта, в особо крупных размерах, а именно: при заключении договорных отношений между ГП «Морской торговый порт« Черноморск» и СП ООО «Трансбалктерминал» и незаконном перечислению в «Платинум Банка» 114 млн грн, без проведения каких-либо товарных операций и снабжения; при проведении ГП «Морской торговый порт «Черноморск» закупки материальных ценностей через ряд фиктивных предприятий, а именно: ООО «Миллениум Меритайм», ООО «Техносолюшн» и других, на сумму более 50 млн.грн., путем заключения бестоварных договоров о поставке товаров и услуг с последующим переводом части денежных средств в наличные, для передачи неустановленным должностным лицам ГП «Морской торговый порт« Черноморск »; при передаче 15 единиц флота портофлота порта на баланс ГП Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей », которое является банкротом, общей стоимостью более 100 млн.грн., с целью дальнейшей перепродажи плавсредств под видом металлолома ООО «Укрметком», ООО «Укрметком» и ООО «Укртрансбезпека».
02.03.2017 Одесский окружной админсуд удовлетворил иск госпредприятия «Морской торговый порт «Черноморск», признал противоправной бездеятельность временного администратора Платинум Банка и обязал его выполнить платежные поручения порта «Черноморск», перечислив 108 500 000 грн и 184 тыс долл со счета в Платинум Банка на счет в другой банк.
В постановлении Одесского окружного админсуда отмечалось, что платежные поручения были отправлены госпредприятием 12 января, тогда как Платинум Банк был признан неплатежеспособным 10 января, а 11 января временный администратор запретил осуществлять любые расходные операции (чем и мотивировал невозможность перечисления средств).
Суд отметил, что требование «Черноморска» о выполнении платежного поручения «не является имущественным требованием, а является требованием об обязательствах совершить определенные действия».
12.04.2017 Высший админсуд отказал временному администратору Платинум Банка в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного решения от 02.03.2017.
Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева публично заявляла, что на момент признания Платинум Банка неплатежеспособным в нем сосредоточены средства госпредприятий на 500 млн грн.
Министр инфраструктуры Владимир Емельян констатировал, что в Платинум Банка были средства двух предприятий по вертикали Мининфраструктуры.
Справка
По данным Фонда гарантирования, на 01.11.2017 вкладчикам Платинум Банка в пределах гарантийной суммы было выплачено 4780000000 грн (97,9% запланированных выплат).
Фонд сообщал, что балансовая стоимость активов Платинум Банка - 8300000000 грн, а их оценочная стоимость - только 2300000000 грн. Как объяснял ФГВФЛ, наибольшую разницу между оценочной и балансовой стоимостью имеет портфель корпоративных заемщиков банка. При том, что «на бумаге» его стоимость зафиксирована на уровне 2800000000 грн, его независимая оценка оказалась более чем 16 раз меньше - 174 млн грн. В Фонде ситуацию объясняли следующим образом:
«Почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц - кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Сумма задолженности по ним составляет 2 685 640 000 грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110750000 грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости. Одна из причин такой значительной разницы в цифрах заключается в том, что обеспечением по 14 кредитам (с 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на общую сумму задолженности 1 884 950 000 грн есть имущество, которое было «создано» путем подделки и фальсификации документов. Речь идет о целостный имущественный комплекс (Киевская обл, Рокитнянский р-н), в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудования, что уже находилось в залоге другого банка. Еще 10,4% кредитов (в т.ч. инсайдерских) на сумму 291 620 000 грн - есть беззалоговым. 

+ 0 -
  • 0
  • 108

Добавить комментарий