Глава Верховного суда Украины ушел в отставку

Высший совет правосудия освободил от должности председателя Верховного суда Украины Ярослава Романюка по собственному желанию.

Отмечается, что решение об увольнении Романюка от должности судьи и председателя Верховного суда Украины принято в связи с представлением им соответствующих заявлений. Романюк был избран судьей Верховного суда Украины в июле 2005 года. В декабре 2011 года стал первым заместителем председателя ВСУ, а с мая 2013 года занимал должность председателя ВСУ.

30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей по результатам собеседования признала Романюка достаточно добропорядочным, чтобы войти в обновленный Верховный суд, но он снял свою кандидатуру с конкурса из-за желания уйти в отставку.

Как сообщалось в программе «Схемы», Романюк во время написания письменной работы выходил в коридор, чтобы дать указания охране и пообщаться с членом ВККС. После экзамена журналисты выяснили, что ему досталось задание, которое было похоже на то, которое он мог лично принимать как судья в прошлом году.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении 114 судей нового Верховного суда. Состав суда впервые был сформирован на основе открытого конкурса.

+ 0 -
  • 0
  • 134

Добавить комментарий