В Одессе нашли рабовладельцев (фото)

Всех пострадавших насильно удерживали в частном доме, где были установлены жесткие правила дисциплины с нарушением конституционных прав человека и гражданина.

В ходе оперативного сопровождения уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины, работники Отдела противодействия наркопреступности ГУНП в Одесской области приехали с обыском в однин из жилых домов, где функционировал так называемый реабилитационный центр для наркозависимых. Во время проверки к полицейским обратился мужчина, который находился там якобы на лечении, и рассказал, что его и других пациентов удерживают там незаконно и «лечат» от наркомании в принудительном порядке.

Работники Отдела противодействия наркопреступности немедленно начали проверку данной информации. В результате было установлено, что, кроме заявителя, в реабилитационном центре проживали еще 13 мужчин. Несмотря на то, что, согласно законодательству Украины, лечения наркозависимой личности возможно только с его согласия или по решению суда, ни один из жителей дома не имел для этого ни желания, ни соответствующего судебного решения. К тому же, и лечением это назвать нельзя.

В ходе дальнейшей проверки полицейские совместно с работниками областной прокуратуры, обнаружили еще три дома, в которых проживали еще 66 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Все они с наркотической или алкогольной зависимостью или ранее судимы. Среди пострадавших - как одесситы, так и жители других регионов Украины.

Полицейские выяснили, что мужчины содержались в жестких условиях: выйти за территорию домовладения они не могли, ведь дом оборудован системой охраны а на всех окнах установлены решетки. Гуляли они только внутри помещения и только колонной и под наблюдением администратора. При этом иждивенцев заставляли много работать, а в случае малейшей попытки неповиновения, жестоко их избивали и не кормили.

Кроме этого, установлено, что организаторы реабилитационного центра являются представителями одного из религиозных направлений. Всем пациентам они навязывали свою веру и заставляли молиться по их правилам.

В настоящее время в порядке ст. 208 УПК Украины задержан организатор незаконной деятельности - 31-летнего жителя. Харькова, а также его подельника - 34-летнего киевлянина, который выполнял роль администратора.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас проводится работа по установлению всего круга лиц, причастных к указанной незаконной деятельности. Расследование продолжается.

 

+ 0 -
  • 0
  • 139

Добавить комментарий