Суд продлил срок содержания под стражей директору сгоревшего лагеря "Виктория"

Киевский районный суд Одессы на два месяца продлил срок содержания под стражей директору сгоревшего детского лагеря "Виктория" Петросу Саркисяну. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

П.Саркисяна обвиняют в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, что повлекло гибель людей и материальный ущерб в особо крупном размере (ч.2 ст.270 Уголовного кодекса Украины).

В судебном заседании прокуратура заявила ходатайство о продлении обвиняемому срока содержания под стражей. Сторона защиты, в свою очередь, возражала и настаивала выбрать более мягкую меру пресечения.

Выслушав мнение участников процесса, суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца, то есть до 3 июля.

Также в судебном заседании сторона защиты, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека и нормы международного права, заявила ходатайство об устранении нарушений прав человека. Так, в ходатайстве защитники просят суд разрешить обвиняемому находиться во время заседаний рядом с ними – за пределами стеклянной кабины.

По мнению адвокатов, пребывание обвиняемого под стражей в зале суда не дает ему возможности в полной мере реализовывать право на защиту, пользоваться заметками и общаться.

Для решения указанного вопроса суд отложил рассмотрение дела на 4 мая.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 16 сентября 2017 года. При пожаре в "Виктории" погибли воспитанницы хореографического коллектива "Адель" – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

Директор сгоревшего лагеря П.Саркисян был арестован сразу после пожара и помещен в СИЗО без возможности выхода под залог на два месяца. В середине ноября, когда срок его содержания под стражей истек, Приморский суд назначил обвиняемому залог в 128 тыс. грн., после внесения которого он вышел на свободу. Спустя две недели Апелляционный суд Одесской области отменил это решение и вернул П.Саркисяна в СИЗО еще на 47 суток без права внесения залога. 24 января Апелляционный суд Одесской области принял решение оставить П.Саркисяна в СИЗО до 16 марта.

В марте суд решил вопрос об избрании меры пресечения и взял обвиняемого под стражу на срок до 11 мая.

18 апреля П.Саркисяну стало плохо во время судебного заседания и его госпитализировали.

+ 0 -
  • 0
  • 213

Добавить комментарий