Спустя 14 месяцев в греческом плену экипаж с одесскими моряками вернется домой

Экипаж контейнеровоза Mekong Spirit, который задержали в Греции по подозрению в контрабанде, вскоре вернется домой.

23 июля было вынесено решение суда, согласно которого 12 членов экипажа могут покинуть территорию Греции при условии обязательной ежемесячной регистрации в Генеральном консульстве Греции в Одессе. Таких результатов удалось добиться благодаря скоординированным усилиям Министерства иностранных дел Украины, Профсоюза работников морского транспорта Украины и членской организацией ITF в Греции Pan-Hellenic Seamen's Federation (PNO) и адвоката.

Напомним, что в начале апреля в ПРМТУ обратились родственницы моряков, которым, к сожалению, не удалось заручиться поддержкой организации, являющейся стороной коллективного договора и напрямую ответственной за оказание помощи при решении проблем, с которыми столкнулись члены экипажа в сложившихся обстоятельствах.

ПРМТУ в кратчайшие сроки направил в Грецию своего представителя с целью сбора информации и документов, имеющих непосредственное отношение к реализации их трудовых прав и, в частности, к оплате их труда.

Обратившиеся в Профсоюз родственницы моряков Mekong Spirit также приняли решение отправиться в порт Лаврио, Греция, где стоит судно, чтобы, как повидать своих близких, так и на месте попытаться разобраться в ситуации и определить направление работы для положительного разрешения проблемы.

Необходимо отметить, что семьи задержанных в Греции моряков получали постоянную информационную поддержку Министерства иностранных дел Украины и, в частности, Посольства Украины в Греческой республике. А при организации поездки членов семей, работники посольства и первый секретарь по консульским вопросам Посольства Украины в Республике Греция Украины Максим Текин решили вопросы пребывания, размещения и проведения встреч, запланированных в рамках визита в Грецию.

Была также организована встреча с адвокатом и украинскими СМИ в Посольстве Украины в Греции, на которой присутствовал и представитель ПРМТУ.

Также члены семей моряков обратились за помощью в Благотворительный фонд морского транспорта «Мортранс». Во многом благодаря помощи «Мортранса» поездка семей в Грецию стала возможной, а пребывание и передвижение – комфортным.

На данный момент, когда члены экипажа, наконец спустя 14 месяцев получили возможность вернуться домой, активно решается вопрос об их репатриации.

Напомним, в мае 2017 года судно Mekong Spirit с 16 украинскими моряками арестовали греческие правоохранители по подозрению в контрабанде оружия. Изначально моряки находились на военной базе без права выхода на берег, а капитан – в тюрьме. В ходе судебного процесса моряков выпустили с военной базы, но они продолжают жить на судне у берегов Греции. К помощи одесским морякам в Греции подключился ITF и благотворительные фонды, сообщает Зачем.

+ 0 -
  • 0
  • 468

Добавить комментарий