Из-за кредита от МВФ одесситам придется платить за газ в два раза больше

Правительству Украины с октября придется поднять цену газа для населения не на 60%, как ожидалось ранее, а почти вдвое — до 15000 грн./тыс. куб. м, чтобы получить новый кредит от МВФ.

Правительство все-таки решило не поднимать с 1 августа цену на газ для населения и предприятий теплоэнерго и оставить ее на уровне 6958 грн./тыс. куб. м.

Соответствующее решение о продлении действия постановления №187, которым эта цена определена для поставки бытовым потребителям в рамках спецобязательств, Кабинет министров планирует принять 26 июля.

Изначально проект документа предполагал продление действия цены до апреля 2019 г., но не исключено, что в итоге этот срок будет сокращен до октября 2018 г. или даже до 1 сентября. Тогда вопрос о выделении очередного кредита совет директоров МВФ сможет рассмотреть уже в октябре.

Премьер Владимир Гройсман, по неофициальной информации, уже согласен на повышение цены газа в два этапа — не более чем на 25% в текущем году и на 15% в следующем. В конце весны был прогноз, что с октября тариф для населения может вырасти на 60%.

Сейчас прогноз ухудшился, и по последней информации, полученной от источников, знакомых с анализом моделей изменения цены газа, при принятии условий МВФ с октября газ для населения может быть уже не на 60%, а на 100% дороже — 15 000 грн./тыс. куб. м.

Такая цена вполне реальна при ожидаемом курсе гривны более 28 грн./долл. "Есть прогноз по курсу — 28-28,5 грн./долл., тогда в октябре цена газа вырастает более чем в 2 раза — до 15 000 грн./тыс. куб. м", — сказал собеседник информагентства, сообщает Минпром.

+ 0 -
  • 0
  • 565

Добавить комментарий