В Одессе открыли мемориальную доску Штепселю

В воскресенье, 12 августа, в Одессе на фасаде дома №29 по улице Княжеской открыли мемориальную доску памяти известного артиста, одессита, Ефима Березина (Штепселя). Об этом сообщает пресс-служба Департамента культуры и туризма Одесского горсовета.

Автором мемориальной доски стал Леонид Брук, а инициатором идеи выступил краевед Михаил Пойзнер.

На открытие мемориальной доски приехали сын и дочь Ефима Березина Анна и Григорий, а также зять Леонид Каневский.

Ефим Березин выступал вместе с Юрием Тимошенко в двуязычном дуэте Тарапунька (Юрий Тимошенко) и Штепсель (Ефим Березин). Их выступления пользовались огромной популярностью более 40 лет.

Ефим Березин родился 11 ноября 1919 года в Одессе, окончил Киевский театральный институт, где учился вместе с Юрием Тимошенко.

Во время Великой Отечественной войны они вместе выступали на передовой Юго-Западного фронта. Березин выступал в образе кулинара Галкина, а Тимошенко банщика Мочалкина. Однополчанин будущего народного артиста Украины балетмейстера Александра Сегала, киноактёра Бориса Сичкина и хореографа Бориса Каменьковича.
Был режиссёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, актёром и главным режиссёром Украинской республиканской эстрады.

После кончины Юрия Тимошенко в 1986 году Ефим Березин некоторое время выступал один, однако большой популярности уже не имел.

В конце 1990-х поехал в гости к дочери в Израиль, там перенёс инсульт и по состоянию здоровья не смог вернуться на Украину, жил в Ашдоде.

+ 0 -
  • 0
  • 733

Добавить комментарий