Одесситы предпочитают Оппоблок и "За життя"

Эксперты социологического консорциума «Выбор» представили результаты второго этапа (второй волны) программы исследований «Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины».

По четырем областям (Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской) лидером партийных рейтингов в августе является «Оппозиционный блок» со средним результатом 23,3%. «За життя» имеет 14,9%, «Батькивщина» – 13,1%, «Слуга народа» – 8% и БПП «Солидарность» – 7,5%.

Заслуживает особого внимания то, что суммарный рейтинг консервативных (так их называют социологи консорциума) партий («Оппозиционный блок», «За життя» и «Наш край») в Одесской области вырос на 7,4% по сравнению с данными двухмесячной давности, что позволяет говорить о продолжающемся росте оппозиционных настроений в регионе.

В области лидирует «Оппозиционный блок» с 27,5% (рост по сравнению с первой волной +4,3%), следом идут «За життя» – 15,9% (+0,5%) и ВО «Батькивщина» – 15,7% (+3,4%).

«Суммарный рейтинг консервативных партий в этой области достаточно высокий и составляет около 46%», – отметила Елена Бугло (руководитель проектов развития одного из участников консорциума – харьковского Агентства социального проектирования «Право выбора»).

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. 44% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Максима Степанова (недовольны ею 34,5%). У мэра Одессы Геннадия Труханова баланс этих показателей оказался лучше: 62,1% довольных против 29,7% недовольных (оценку мэру давали только жители областного центра).

Правда, предложенные цифры можно интерпретировать иначе. Так, полностью негативное отношение к Степанову (15%) перекрывает полностью положительное отношение к нему (12,5%). Кроме того, пятая часть (21,5%) опрошенных не сформировали своего отношения к нему – затруднились с ответом.

А относительно поддержки Труханова, то здесь «полностью положительное» отношение составляет 40,8%, а «полностью негативное» – 21%. Т.е., 21,3% респондентов, которые относятся «скорее положительно», могут его поддерживать по причине того, что других кандидатур нет. Но в случае появления альтернативы Труханову на них можно рассчитывать с оговорками.

+ 0 -
  • 0
  • 668

Добавить комментарий