Итоги ХХIХ сессии Одесского городского совета

Обсуждение повестки дня прошло в спорах и дебатах, депутаты даже попросили получасовую паузу.

Первый пункт повестки дня – ратификация «Европейской Хартии равенства женщин и мужчин в жизни местных громад». Сегодня в Украине активно поднимают тему представительства женщин в органах власти. В новом законе «О местных выборах» предусмотрена прогрессивная норма, так называемые гендерные квоты. Но этот вопрос неожиданно вызвал споры.

Действительно, эта мировая тенденция сегодня актуальна. От женщин исходит больше социально направленных инициатив, свидетельствует статистика. На недавнем Всеукраинском саммите «Жінки. Мир. Безпека», который организовали женщины всех политических фракций и участником которого я являлась, поднимались вопросы участия женщин в миротворческом процессе страны. В итоге за Европейскую хартию проголосовали тридцать восемь депутатов.

Далее последовало обсуждение миллиардного кредита под 22,5% годовых. В финансовом департаменте убеждены, что условия займа – оптимальные.

Кредитоваться в коммерческом банке нельзя, заявила директор департамента финансов Светлана Бедрега. Поэтому кредитором вновь выступил государственный «Укргазбанк», с которым город давно сотрудничает.

Большинством голосов депутаты согласовали второй кредит в размере одного миллиарда гривен.

Средства распределят между тремя муниципальными департаментами. На эти деньги обещают отремонтировать фасады, лифты, дороги, теплотрассы.

Дорожному хозяйству выделят 250,5 млн.грн. Три проекта дорожников касаются будущей трамвайной магистрали «Север-Юг», в частности, капитального ремонта спуска Маринеско (66 млн грн), Софиевской (134 млн грн) и Новощепного ряда (50 млн грн).

Департамент городского хозяйства получит 290 млн. грн. Их обещают потратить на жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, на 180 миллионов гривен заменят 236 и модернизируют 75 лифтов. Еще 110 миллионов освоят тепловики, заменив теплотрассы на улицах Бочарова, Пастера, Канатной, Семинарской, Балковской и Гоголя.

Самая большая сумма предназначена управлению капитального строительства. УКС получит 459,5 млн грн. Большая их часть пойдет на реставрацию фасадов в исторической части города.

По 50 миллионов гривен планируют выделить на ремонт Инфекционной больницы (в частности, на восстановление Циркульного корпуса – памятника архитектуры национального значения) и на строительство новой школы в поселке Котовского. Еще 10 млн.грн. пойдет на реконструкцию школы № 33 и строительство на ее базе Дома детского творчества.

На восстановление дома Руссова предлагается потратить 50 млн.грн. Напомню, на эти цели уже потратили часть средств первого кредита.

Вопрос выделения части средств кредита дому Руссова вызвал бурное обсуждение. Часть депутатов выразили сомнения в целесообразности реконструкции исторического здания в свете новостей о том, что Верховный суд Украины отказался удовлетворять иск мэрии Одессы о передаче дома в собственность города и восстановил в правах объединение совладельцев многоквартирного дома «Реставратор 21. Решение высшей судебной инстанции об отмене решения Хозяйственного суда Одесской области и Одесского апелляционного хозяйственного суда, которые поддержали горсовет – в пользу ОСМД еще не опубликовано.

Директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская считает, что СМИ «неверно растолковали» решение Верховного суда Украины в пользу ООО «Реставратор 21» Руслана Тарпана:

Здание является аварийным, и не просто аварийным Там реально не было квартир, все это видели. А как можно создавать объединение собственников многоквартирного жилого дома, если жилого дома как такового нет?! С этими доводами соглашались в свое время суды первой и второй инстанций. Поэтому дождемся получения полного текста решения. А, получив дкументы, будем совещаться на предмет правовой защиты интересов территориальной громады.

В Одесском горсовете уверены, что решение Большой палаты Верховного судане повлияет на решимость города отреставрировать памятник архитектуры.

+ 0 -
  • 0
  • 635

Добавить комментарий