За последние 5 лет объем экспорта зерновых культур через морские порты увеличился почти в два раза

За последние пять маркетинговых лет объем экспорта зерна через морские порты Украины увеличился почти в два раза с 22,1 до 43,9 млн. т. Это стало возможным за счет существенной модернизации терминальных мощностей и портовой инфраструктуры в ходе реализации проектов государственно-частного партнерства между АМПУ и бизнесом.

Об этом во время IV Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» в Одессе сообщил начальник Южненского филиала ГП «АМПУ» Максим Широков.
По словам Максима Широкова, реализация инвестиционных проектов в украинских портах продолжается и сейчас. «В этом году в портах «Южный», «Бердянск» и «Ольвия» завершено строительство еще трех зерновых терминалов. Они увеличат современные мощности по перевалке зерновых еще на 6 млн. т в год. В целом АМПУ за последние несколько лет достигла договоренностей с бизнесом об инвестициях в развитие терминалов и портовой инфраструктуры на сумму более 30 млрд. грн. При этом соотношение государственных и частных средств составляет 1:5», - прокомментировал ход инвестиционных проектов в портах руководитель Администрации порта «Южный».
Максим Широков также добавил, что реализация совместных проектов ГЧП по строительству перегрузочных комплексов, терминалов, реконструкции и строительства причалов продолжается в Николаевском, Черноморском, Одесском, Мариупольском и Южненском портах.
Главными направлениями экспортных поставок зерна через украинские порты остаются страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как страны ЕС уменьшают импорт зерновых из Украины. Всего в портах Украины сейчас действует 52 зерновых терминала.
IV Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» прошла 22 ноября в городе Одесса. Организаторами мероприятия выступили издательство «Порты Украины» и ИАЦ «BlackSeaTrans».
В этом году конференция собрала около 200 участников, среди которых - частные и государственные стивидорные компании, производители, экспортеры и импортеры зерновых и масличных культур, инвестиционные компании, банки, производители оборудования и другие специалисты, имеющие отношение к зерновой отрасли.

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий