Нардеп Кивалов: рассказы о вступлении в НАТО - предвыборная манипуляция

Парламент предварительно одобрил президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора). «За» проголосовало 311 народных депутатов Украины.

О дальнейших перспективах принятия данных изменений и о причинах их инициирования рассказал народный депутат Украины Сергей Кивалов.

«Суть данных конституционных изменений заключается в том, чтобы прописать в Преамбуле Основного закона фразу о неотвратимости евроатлантической интеграции Украины в ЕС и НАТО, а в полномочия Президента и Кабинета Министров включить обеспечение неизменности этого выбора» - отметил нардеп.

«Данная инициатива – своего рода предвыборная манипуляция. И не более того. Почему изменения предлагается внести именно сейчас, и именно в Преамбулу Конституции, а не в раздел «Общие положения», а конкретно – в статью 18 Конституции, где прописано сотрудничество Украины со всеми членами международного сообщества? Все просто. Ведь изменения в раздел «Общие положения» считаются принятыми только после утверждения на всеукраинском референдуме, который должен назначаться Президентом. Но разве власти интересно мнение граждан? Конечно, проще определить «неотвратимость» какой-либо интеграции, написав об этом в Преамбуле Основного Закона без необходимости проведения каких-либо референдумов» - отметил Кивалов.

Политик рассказал, что в Конституции Болгарии - материальная норма, закрепляющая интеграцию в ЕС - находится в статье 4, в Разделе «Фундаментальные принципы».

«Словакия нормы о членстве в ЕС поместила в раздел «Основные положения» Конституции; НАТО – не упомянула вовсе. Венгрия положение о членстве в ЕС поместила в раздел «Основы» собственной Конституции, не забыв указать что венгерская культура – ценный вклад в Европейскую цивилизацию и своим членством в ЕС Венгрия помогает единству Европы. Польша в своей Конституции вообще ни словом не упоминает ни ЕС, ни НАТО» - говорит Кивалов.

«Что же касается процедуры рассмотрения данного законопроекта, она общеизвестна. После предварительного одобрения законопроекта об изменениях в Конституции, он будет считаться принятым, если после этого, на следующей очередной сессии ВРУ за него проголосуют не менее двух третей депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины». – отметил нардеп.

«Сейчас политики спорят насчет того, кто первый начал риторику о вступлении Украины в НАТО. Но эти пустые разговоры, как собственно и предлагаемые изменения никак не повлияют на улучшения уровня жизни людей, и разрешения существующих социальных проблем в стране» - резюмировал нардеп.

Напомним, что сегодня Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил заключение по делу о конституционном обращении Верховной Рады относительно соответствия законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию. Соответствующее решение было принято во время заседания Палаты КСУ.

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий