За год лук в Украине подорожал в 3,5 раза

На украинском рынке продолжает расти цена на репчатый лук. Так, за год она подорожала в 3,5 раза. Из-за этого увеличивается импорт этой продукции. Об этом сообщает EastFruit.

За последнюю неделю цены на лук выросли сразу на 21%, а средняя оптовая цена достигла уже $ 0,41 / кг сравнявшись с ценой на лук в Польше, где продукция дорожала меньшими темпами, чем в Украине.

Поскольку цены на лук в Центральной Азии намного ниже, то импорт лука в Украине из этого региона, а также из Азербайджана, продолжает активно расти. Например, в Таджикистане лук со складов оптовики продают по $ 0,1-0,12 / кг, что делает его очень конкурентным по цене на рыке Украины. Казахстан также является активным поставщиком лука в Украине.

По мнению участников рынка, часть лука, поступающей из Центральной Азии, в дальнейшем реэкспортируется из Украины на рынки Евросоюза, где цены на лук еще выше и имеют положительную динамику. В Польше цены на лук несколько ниже, чем в других странах ЕС, но за предыдущую неделю они выросли еще на 7%.

+ 0 -
  • 0
  • 319

Добавить комментарий