В Одессе для бомжей ищут работу

К концу 2018 года в Одессе планируется обеспечить временную занятость и материальную поддержку около 400 безработных граждан, что соответствует плановым показателям Программы занятости населения города Одессы на 2018 год.

Об этом на аппаратном совещании в одесской мэрии сообщила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская, информируя об организации в городе общественных и других видов работ временного характера в 2018 году.

Проведение общественных работ позволяет социально незащищенным гражданам, особенно тем, кто находится в состоянии безработицы в течение длительного времени, восстановить трудовые навыки или получить постоянную работу, улучшить материальное положение. Также организация общественных работ призвана способствовать решению вопросов социального развития территориальной громады.

Оплачиваемые общественные работы - это вид временной занятости для безработных граждан, состоящих на учете в Службе занятости и изъявивших желание принять участие в них на добровольных началах, что обеспечивает их материальную поддержку, помогает восстановить трудовые навыки и, как правило, проводится в коммунальной сфере.


* * * * *

На рынке труда Одессы существует дисбаланс между профессионально-квалификационным составом безработных и имеющимися вакансиями.

Так, в течение 10 месяцев 2018 года на учете в городской службе занятости находились 5,4 тыс. безработных, из них: 80% - служащие, 17% - рабочие, 3% - лица без профессии. При этом среди заявленных работодателями вакансий: 53% - для служащих, 38% - для рабочих, 9% - для
лиц, не имеющих профессии.

Общественные работы решают вопрос временной социальной защищенности на период безработицы, особенно для лиц, имеющих недостаточный уровень квалификации.

Учитывая социальную и общественно полезную значимость данного направления, исполнительным комитетом Одесского городского совета ежегодно утверждается Перечень видов работ и Перечень коммунальных предприятий и учреждений, на которых данные работы будут проводиться.

Финансирование общественных работ осуществлялось в рамках бюджетных назначений Программы занятости населения на период до 2022 года.

В текущем году источники финансирования составляли:
- бюджет города Одессы - 438,9 тыс. грн.;
- Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы - 230 тыс. грн.

В 2018 году временная занятость для безработных осуществлялась по следующим видам общественных работ:

- участие в работах, связанных с назначением жилищных субсидий в районных управлениях социальной защиты населения, - 86 человек;
- уход за лицами преклонного возраста, одинокими нетрудоспособными гражданами, инвалидами в территориальных центрах социального обслуживания в районах города - 33 человека;
- сопровождение детей с инвалидностью в КУ «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития» - 4 человека;
- благоустройство зон отдыха, содержание в надлежащем состоянии мемориалов и памятников города в КП «Парки Одессы» - 60 безработных.

Бюджетные средства направляются исключительно на выплату заработной платы безработным, участвующим в общественных работах, из расчета минимальной заработной платы, установленной законодательством. Это позволит до конца текущего года обеспечить временную занятость и материальную поддержку 222 безработным, что соответствует показателю 2017 года.

На лиц, занятых на общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение. Период участия в таких работах засчитывается в страховой стаж.

Кроме оплачиваемых общественных работ, в городе проводятся работы временного характера. Это дополнительный вид временной занятости для безработных граждан и осуществляется исключительно на специально созданных временных рабочих местах за счет собственных средств работодателей.


В этом году такие работы временного характера проводились на следующих предприятиях: «Севертранс», санаторий им. Пирогова («Куяльник»), КП ЖКС «Пересыпский», ООО «Стаф лайн», а также почти у 30 физических лиц-предпринимателей по следующим видам: благоустройство территорий, обслуживание посетителей кафе, вспомогательные работы по организации санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью и другие.

За 10 месяцев 2018 года в общественных работах приняли участие 183 безработных (за аналогичный период прошлого года - 93 человека).

Всего в оплачиваемых общественных и других работах временного характера с начала текущего года приняли участие 377 безработных, из них 145 - из числа лиц, имеющих дополнительные государственные гарантии занятости.

+ 0 -
  • 0
  • 249

Добавить комментарий