Омбудсмен: В Измаильском СИЗО все плохо

Заключенные в Измаильском следственном изоляторе не получают в полном объеме необходимую медицинскую помощь. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Так, в ходе проверки состояния соблюдения прав заключенных в Измаильском СИЗО мониторинговая группа обнаружила, что из-за того что окна в камерах чрезмерно закрыты решетками в камерах наблюдается удушье и повышенная влажность, а также не установлены бачки с питьевой водой. Также в некоторых камерах не соблюдаются нормативы жилой площади. Кроме того, электросети в учреждении используются с нарушением правил пожарной безопасности.

В ходе визита также была осмотрена медицинская часть №22 филиала "Центр охраны здоровья Государственной уголовно-исполнительной службы Украины" в Одесской области.

"Из трех палат стационарного отделения заключенных принимают только в одну. В двух других проходит длительный ремонт. Это в свою очередь делает невозможным получение качественного стационарного лечения", – отметили в пресс-службе омбудсмена.

И рассказали, что в лечебной практике учреждение руководствуется утвержденными лечебными протоколами министерства здравоохранения Украины. Но с августа 2018 года, медчасть изолятора реформирована в отдельную структуру, однако на ее баланс не были переданы помещения, оборудование, аптека, не решен вопрос с получением лицензии на медицинскую практику, не утверждены необходимые для нормального функционирования медицинского учреждения документы. Это, в свою очередь, ухудшает возможность в полном объеме получать медицинскую помощь заключенным.

По результатам мониторингового визита проверяющие направят в министерство юстиции и прокуратуру Одесской области соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

+ 0 -
  • 0
  • 319

Добавить комментарий