Украина заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда

Более 54 % импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда. Этот объем равнозначен потере ежегодно 45 тыс. рабочих мест в государстве.

«Украина в прошлом году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда, впереди только Пакистан и Малайзия, а после нас в десятке – Россия, Камерун, Гватемала, Кения, Индия, Тунис», — рассказала президент-председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Она отметила, что население Украины сейчас действительно обеднело, вместе с тем отметив, что вопрос секонд-хенда существует уже не один десяток лет. При этом его безопасность никто не контролирует, кроме того, под видом секонд-хенда довольно часто завозятся новые готовые вещи. Все это создает неконкурентные преимущества для его импортеров в сравнении с отечественными производителями.

Как отмечают экономисты, покупательная способность украинцев с 2014-го сократилась в три раза. Новое платье или рубашка для большинства - теперь недоступная роскошь. Ведь даже демократичные бренды пугают ценниками с тремя нулями. Поэтому половина украинцев отказывается от новых вещей в пользу ношенных, а секонд-хенды растут как грибы после дождя.

В секондах можно купить брендовые вещи. То, что в обычном магазине стоит тысячи, здесь можно купить, скажем, за 300 грн.

И все же, безопасно ли такое дешевое удовольствие? Болезни и негативная энергетика от предыдущего владельца – основные контраргументы. Вторичная одежда проходит сильную обработку специальным газом - формальдегидом. И он, говорят химики, очень вреден:

"Да, формальдегид опасен. Он и канцероген. И вообще токсичное вещество. Но он хорошо убивает болезнетворные организмы. Поэтому после такой обработки у микробов, которые там теоретически могут быть, нет никаких шансов".

Именно поэтому в секондах часто есть специфический запах. После покупки вторичную одежду таки стоит тщательно постирать.

И еще несколько данных об индустрии секонд-хенда. Как утверждают экономисты, это миллиардный бизнес. Глобальный рынок секонд-хенда достигает суммы 4-5 млрд долларов ежегодно. В целом индустрию секонд-хенда оценивают около в 16 млрд долларов. По прогнозам экспертов, рынок секонда ежегодно растет на 11%. Около 100 тыс. людей работает в Европе только в сфере переработки одежды. То есть существуют целые компании, которые занимаются тем, что собирают, сортируют, обрабатывают, перерабатывают секонд-хенд одежду, а впоследствии перепродают. В ту же Украину.

Соединенные Штаты – лидер по продаже подержанной одежды. Ежегодно в этой стране производится 1,4 млн тонн ношеной одежды, из которых около 800 тыс. тонн экспортируется за границу. Пакистан же импортирует почти 200 тыс. тонн подержанной одежды ежегодно (вдвое больше, чем Украина).
Официально, ежегодно в Украину завозят около 100 тыс. тонн секонда (2,5 кг на каждого украинца!), на сумму 2,5 миллиарда грн, а это более 600 миллионов грн налогов в бюджет нашего государства.
В Украину секонд-хенд в основном попадает из Великобритании, Германии, Польши, Нидерландов, Италии, Соединенных Штатов и других стран. Многие волонтерские организации, которые занимаются сбором и продажей ношеной одежды – впоследствии направляют вырученные средства на нужды своей медицины. Поэтому и получается, что украинцы в числе тех, кто финансирует западную медицину. 

+ 0 -
  • 0
  • 273

Добавить комментарий