В Одессе ведут комплексную работу по защите населения от кори

13 декабря 2018 года в одесской мэрии при участии заместителя Одесского городского головы-директора департамента финансов Светланы Бедреги состоялось заседание оперативного штаба по реагированию на ситуацию с распространением кори.

В заседании приняли участие представители: городских департаментов здравоохранения, образования и науки, труда и социальной политики, городских лечебно-профилактических учреждений, Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

В ходе заседания была представлена оперативная информация о ситуации с заболеваемостью корью в Одессе и ходе мероприятий по обеспечению вакцинации от кори населения города.

Как сообщила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская, эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью корью в городе нельзя охарактеризовать как благоприятную. За период с 30 ноября по 6 декабря 2018 года зарегистрированы 25 случаев кори у жителей Одессы, в числе которых 15 детей и 10 взрослых. Отмечена тенденция к увеличению заболеваемости корью, по сравнению с предыдущей неделей. С начала текущего года диагноз «корь» подтвержден у 1200 одесситов, из которых подавляющее большинство — около 86% — не были привиты от кори.

По информации главного врача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, в настоящее время в больнице находятся 24 больных корью. В их числе — шестеро детей, из них трое — дети первого года жизни. У 18-ти взрослых отмечается тяжелое течение болезни, которое сопровождается лихорадкой и общей интоксикацией организма.

Начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунева подчеркнула, что максимально действенным методом профилактики кори является вакцинация.

Во всех детских поликлиниках Одессы имеется достаточное количество вакцины КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающей защиту от кори, паротита и краснухи. В ближайшее время ожидается поступление в Одесский регион вакцины КПК производства США в рамках плановой поставки Министерства здравоохранения Украины. Планируется проведение иммунизации против кори взрослых из групп повышенного риска заражения — медиков, педагогов, студентов.

Для противодействия распространению кори и недопущения вспышек охват профилактическими прививками населения должен составлять 95% и более.

Вице-мэр Одессы Светлана Бедрега дала поручения относительно улучшения взаимодействия городских структур здравоохранения и образования в вопросах обеспечения инфекционной безопасности в организованных детских коллективах и активизации разъяснительной работы в общеобразовательных учреждениях Одессы.

+ 0 -
  • 0
  • 164

Добавить комментарий