Полиция требует от Ройтбурда отчет о ревизиях в Одесском художественном музее

Следователь Портофранковского отдела полиции Одессы Денис Бабак затребовал у директора Одесского художественного музея Александра Ротбурда отчет о деятельности учреждения с 2014 по 2018 годы.
Соответствующий документ директор музея опубликовал на своей странице в Facebook.

Информацию полиция требует в рамках уголовного дела о препятствовании деятельности депутата местного совета.

 

«В музее работает выставка «эксгумация». Завершилась детская программа-2018. продолжается лекционная программа. Программа замены рам и реставрации экспонатов. готовятся новогодние ивенты и выставочные проекты. Готовятся выездные выставки из нашей коллекции в странах ЕС; а тем временем где-то в параллельной вселенной продолжается расследование моего криминального правонарушения - препятствование деятельности депутатов, направленное на воспрепятствование деятельности нашего музея», - заявил Александр Ройтбурд.

По его словам, речь идет о попытке депутатов войти в фонды музея предъявив сомнительные документы и их не пустили.

Напомним, в Одесском худмузее отказали журналисту в получении копии плана работы на 2018 год. В письменном запросе журналист просил предоставить копию официального плана работы художественного музея на 2018 год с поправками нового руководителя Александра Ройтбурда, а также ответить на следующие вопросы: застрахованы ли картины и какие предметы искусства можно отнести к числу мировых шедевров.

В ответе было сообщено, что по закону руководство музея обязано раскрывать информацию только об использовании бюджетных средств. Директор в своем ответе ссылается на п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона «О доступе к публичной информации», подчеркивая, что всю прочую информацию он не уполномочен раскрывать.

Стоит отметить, что коммунальное учреждение «Одесский художественный музей» находится в собственности Одесского областного совета. В соответствии с п. 5-1 ч. 4 ст. 20 Закона Украины «Об информации», «к информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены сведения относительно деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит государству или территориальной общине, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственному обществу, доля государства или территориальной общины в котором составляет 100 процентов, которые подлежат обязательному обнародованию в соответствии с законом».

Также в тексте письма директор утверждает, что музей не является субъектом властных полномочий и не обязан давать публичную информацию. Однако согласно с п. 4 ч. 2 ст. 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», к распорядителям информации относятся все субъекты хозяйствования, которые владеют «другой информацией, представляющей общественный интерес (общественно необходимой информацией)».

Поэтому в соответствии со ст. 15 вышеупомянутого закона, распорядитель информации обязан обнародовать информацию об организационной структуре, миссии, функциях, полномочиях, основных зданиях и направлении деятельности.

Александр Ройтбурд был назначен на эту должность в марте 2018 года.

+ 0 -
  • 0
  • 320

Добавить комментарий