Одесситов приглашают на кукольное рождество (фото)

Более ста красоток и красавцев — самых разных, со своим неповторимым характером и настроением, в удивительных костюмах. Да, все это куклы, целая огромная выставка, своеобразное приглашение к радости в Одесском музее западного и восточного искусства.
Это выставка раритетных коллекционных и авторских кукол «Немецкое кукольное Рождество» и «Премия Макс-Оскар-Арнольд», организованная сообществом «Кукльтура». И продлится она до 25 декабря.
Кукол здесь не только показывают, о них рассказывают, учат их мастерить, хотя те, кто занимается этим профессионально, мастера-кукольники и их творения, конечно же, и есть основная причина, по которой одесситы спешат в Музей на ул. Пушкинской.
На выставке происходит много событий: это и увлекательные рассказы об истории создания кукольного дела в Гeрмании, мастер-класcы — традициoнная роспись пряников, сoздание стaринной бумaжной куклы, елoчных игрушек.
В экспозиции представлены и около полусотни работ более десяти мастеров со всей Украины. Куратор выставки Ольга Венжега рассказывает, что все представленные работы участвовали в международном конкурсе кукол «Макс-Оскар-Арнольд» в Германии. Украинские участники ярко на нем дебютировали. Они уже второй год успешно покоряют вершины кукольного искусства и завоевывают многочисленные награды.
Наша особая гордость — куклы, созданные одесскими мастерами. Многие из них — с тем самым чисто одесским юмором (к примеру, творения Александра Бессарабова), которым мы тоже так привыкли гордиться.
На выставке представлены работы и других одесских кукольников: Оксаны Никольской, Марины Зиминой, Светланы Лебедевой, Надежды Загорий и др. А вот Музей немецкой индустрии игрушек предоставил фотографии кукол зала лауреатов.
Коллекционные, авторские, призеры международных выставок и раритетные немецкие — чего только не увидишь в трех залах этой масштабной экспозиции. И возле каждой куклы хочется остановиться, потрогать (что, кстати, нежелательно, так как людей на выставке неизменно много).

+ 0 -
  • 0
  • 259

Добавить комментарий