Одесских семейных врачей будут премировать за выявление ВИЧ

С 2019 года семейных врачей городских Центров первичной медико-санитарной помощи Одессы будут премировать за каждый впервые диагностированный случай ВИЧ-инфекции в размере 500 гривен.

Каждый случай выявления ВИЧ семейными врачами будет рассматривать комиссия. Важным критерием для принятия решения о поощрительной выплате является не только подтверждение роли врача в выявлении ВИЧ-положительного пациента, но и дальнейшая постановка пациента на диспансерный учет в Одесском городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом для назначения антиретровирусной терапии.

Данная программа призвана стимулировать врачей первичного звена к активному выявлению ВИЧ-позитивных пациентов, проведению добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ по инициативе медработников.

Бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ проводится во всех ЦПМСП Одессы. Любой одессит при посещении амбулатории семейной медицины может в течение 10-15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Бесплатная диагностика ВИЧ также проводится во всех городских поликлиниках, больницах и женских консультациях Одессы. Быстрые тесты на ВИЧ закуплены за счет средств городского бюджета.

Ранняя диагностика ВИЧ и назначение антиретровирусного лечения улучшает качество и повышает продолжительность жизни пациента, а также делает его безопасным для окружающих. Ожидается, что инициатива по премированию семейных врачей позволит увеличить количество своевременно выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди одесситов с целью раннего оказания медицинской помощи и обеспечения эпидемиологического благополучия населения Одессы.

Ранее была внедрена аналогичная программа по премированию семейных врачей и медицинских сестер за выявление туберкулеза. За каждый впервые диагностированный подтвержденный случай туберкулеза семейный врач получает премию в размере 2000 гривен, а медсестра — 1000 гривен. Данная программа в нынешнем году позволила выявить и обеспечить противотуберкулезным лечением свыше 100 одесситов. Премирование медработников первичного звена за выявление туберкулеза будет продолжено и в следующем году.


* * * * *
Материальное поощрение медицинских работников первичного звена за выявление ВИЧ-положительных пациентов будет проводиться в рамках реализации Городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании в г. Одессе «Ускоренный ответ Одесса» («Fast Track Odessa»).
В минувшем году Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию, присоединившись к международной инициативе по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах. Действия городских властей Одессы направлены на достижение к 2020 году целевых показателей 90-90-90: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90% людей, знающих про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90% людей, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

+ 0 -
  • 0
  • 307

Добавить комментарий