В Оессе официально значится только 1865 безработных

В течение 2018 года за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости обратились 11,0 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из которых 5,8 тыс. получили статус безработного, что на 4,5% меньше, чем в 2017 году. Об этом рассказали в Департаменте труда и социальной политики  Одесского городского совета.

По состоянию на 1 января 2019 года на учете состояли 1865 безработных, что является наименьшим показателем за последние 5 лет. Из них 1,5 тыс. получали пособие по безработице, средний размер которого - 4279 грн.

Одним из главных факторов влияния на снижение напряженности на рынке труда стало увеличение экономической активности работодателей, которые заявили более 12,1 тыс. вакансий, что на 13% больше, чем в 2017 году.

Коэффициент напряженности на одну предоставленную вакансию на конец года уменьшился до 1 человека, но при этом, по-прежнему, сохраняется диспропорция между профессионально-квалификационным составом безработных граждан и требованиями работодателей к профессиональной подготовке претендентов на свободные рабочие места и вакансии.

Структура зарегистрированных безработных по профессиональному составу остается фактически неизменной: 83% – служащие, 14,5% – рабочие, 2,5% – лица без профессии. Среди представленных работодателями вакансий: 48% – для служащих, 40,4% – для рабочих и 11,6% – для лиц без профессиональной подготовки.
Средний размер заработной платы на заявленных вакансиях составил 5280 грн.

В современных условиях возникает необходимость расширения спектра услуг с учетом индивидуальных потребностей каждого человека, степени его трудовой мотивации и мобильности. В течение 2018 года при содействии городской службы занятости на свободные и вновь созданные рабочие места были трудоустроены 3,8 тыс. чел., что на 4% больше в сравнении с 2017 годом. Это стало возможным благодаря внедрению рекрутингового подбора персонала, профилированию безработных, использованию новых современных онлайн-ресурсов.

По устоявшейся тенденции легче было найти работу в сферах продаж и торговли, предоставления различных услуг населению. Также были востребованы: бухгалтера, юристы, администраторы, инженеры (электроника, программирование, строительство), сварщики и водители.

Для сокращения сроков поиска работы постоянно проводятся ярмарки вакансий, в том числе тематические (для молодежи, лиц с инвалидностью, внутренне перемещенных лиц, работников портовой отрасли), которые могут посещать все желающие. В 2018 году проведены 16 ярмарок, где были предоставлены 4,7 тыс. вакансий. Для собеседования и дальнейшего трудоустройства были приглашены 1,6 тыс. соискателей работы.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда 631 безработный прошел профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда. Из их общего количества под конкретный заказ работодателей учились 337 безработных, в т.ч. 301 человек проходил стажировку на рабочем месте.

Одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В этих и других работах временного характера приняли участие 419 человек.
Профориентационными услугами воспользовались 40,6 тыс. человек, из них 19,6 тыс. - учащиеся школ города.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены почти 5,0 тыс. человек.

Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета

+ 0 -
  • 0
  • 214

Добавить комментарий