Аккерманскую крепость обещают включить в предварительный список ЮНЕСКО

Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО изучает заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Номинационная заявка уже находится на повестке дня заседаний Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО. В заявке говорится об уникальности памятника, а именно о сочетании части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. По мнению ученых, крепость соответствует по меньшей мере трем критериям ЮНЕСКО.

Во время предыдущего заседания участники предложили также рассмотреть возможность включения Аккерманской крепости как объекта трансграничной группы. К примеру, в партнерстве с Турцией, Румынией и Польшей.

Аккерманская или Белгород-Днестровская крепость в Одесской области – это историко-архитектурный памятник XIII-XV века, что омывается водами Днестровского лимана. Мощные оборонительные стены и башни, практически полностью сохранились до наших дней, указывают нам на то, какой значительной и неприступной была эта постройка. Сколько же исторических событий и средневековых тайн помнят эти древние стены!

Некогда, на месте Аккерманской крепости, существовал греческий город Тира, основанный в VI веке до н. е. Археологами были открыты многочисленные улицы и здания, крепостные башни и другие сооружения древнего города, что дает основания назвать Тиру важным торговым центром Северо-Западного Причерноморья. Кстати, с правой стороны у входа в крепость и до сих пор ведутся археологические раскопки.

Во времена Киевской Руси славяне называли этот город Белгородом. А в 14 веке, став частью Молдавского княжества на его территории начинается строительство Белгород-Днестровской крепости, которое продолжалось около двухсот лет. В 15 веке крепость становится турецким владением и получает название Аккерман, что в переводе означает «белый камень». Крепость действительно построена из известняка. Название прижилось и сохранилось до наших дней.

Вокруг Аккерманской крепости в течение XIV-XV веков формировалось укрепление, состоящее из: цитадели или генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного портового дворов. Наиболее древней является цитадель, которая по мнению ученых, построенная во второй половине XIII века генуэзцами. Цитадель представляет собой четырехугольник с четырьмя угловыми круглыми башнями. В южной оборонительной стене цитадели устроены въездные ворота, а на замковом дворе располагались пристенные жилые корпуса и часовня. Мощные оборонительные стены толщиной 3-5 м и высотой около 15 м завершались зубцами-мерлонами. Открытыми боевыми галереями они сочетались с пятиярусными угловыми башнями, увенчанными зубцами-мерлонами и конусообразными крышами. В башнях сохранились щелевидные бойницы. Каждая башня имела подвальные помещения, где хранились боеприпасы, а верхние ярусы использовались по определенным функциональным назначением. Так, в юго-западной размещалась тюрьма, в северо-западной – казна, а юго-восточная была комендантской. Именно в ней в 1789 году комендант турецкого гарнизона передал ключи от крепости Михаилу Кутузову.

+ 0 -
  • 0
  • 227

Добавить комментарий