Военные провели успешную операцию по захвату, нет, не террористов, а санатория "Лермонтовский"

Именно так называют одесситы все, что произошло сегодня под покровом темноты на территории санатория "Лермонтовский".

Утром 25 января на территорию санатория "Лермонтовский" прибыли представители государственной исполнительной службы, Национальной полиции и Министерства обороны Украины. Сотрудников санатория, которые пришли заступить на дежурство и сменить коллег на территорию не пустили. Ряд зданий санатория были обесточены.

"Это было сделано с целью отключения сигнализации", - отметил пресс-секретарь санатория "Лермонтовский" Андрей Шевченко. Очевидцы, одному из пациентов стало плохо, была вызвана скорая помощь.

"Избили людей, выкинули, болгарками распиливают замки, руководит всем захватом "Лермонтовского", всё тот же товарищ от минюста Илья Лубышев, кто-то мне говорит что минобороны будет лечить? Украли последние 10 гектаров парковой зоны у моря в Одессе. И не рассказывайте потом, что вы об этом ничего не знали", - написала на своей странице политик Светлана Фабрикант.

"До недавнего времени я думал что армия для того чтобы нас защищать, но как оказалось на примере лермонтовского санатория это совсем не так. Нас вышвырнули с территории, а за тем это коснулось пациентов которые там проходят лечение. К сожалению областные власти разводят руками, полиция и военные применяют грубую силу, а остальные закрывают глаза. Не все равно только Одесситам спасибо всем кто был с нами", - написал Владислав Станков.

"Итак о санатории "Лермонтовский"... В пять часов утра территорию заняли представители Министерства обороны и Министерства юстиции. В шесть утра на место прибыли судебные исполнители. Не знала, что у всех этих чиновников рабочий день начинается так рано. На месте нацполиция и полицейский спецназ.

1. Несколько раз с момента подписания совместного наказа двух министров выше упомянутых ведомств о передачи недвижимого имущества санатория от одного министерства другому (а это август 2018-го) представители Минобороны БЕСПРЕПЯТСТВЕННО посещали Лермонтовский и встречались с руководством санатория для обсуждения сложившейся ситуации.

2. С представителями Минобороны "зашли" на территорию здравницы все те же "минюстовцы", которые четыре последних года безуспешно пытались захватить одесский санаторий.\

3. Директора санатория Дмитрия Антипова в прямом смысле слова выгнали с территории здравницы с применением грубой физической силы.

4. Ни одного сотрудника Лермонтовского, несмотря ни на что, на рабочее место не допустили. Исключение составил тот медперсонал, который находился на ночной смене. Не допустили медработников санатория даже после сигнала о том, что одному из пациентов (55 лет, постинфарктное состояние) стало плохо и что ему до приезда скорой надо оказать медпомощь. Меня как депутата спустя час на территорию санатория все-таки пропустили, чтобы я убедилась, что пациенту, которому я вызвала скорую, стало лучше. На утро здесь всего оставалось порядка 35 больных-сердечников.

5. Всем пациентам, которые по состоянию на сегодняшний день находились в нем на лечении, военными были сказано "расходиться по домам".

6. Санаторий объявлен военным городком.

7. Представители Минобороны объявили, что военный городок объявляется временно закрытым.

8. В понедельник на экстренное совещание собирается комитет Верховной Рады по социальной политике для оценки ситуации вокруг Лермонтовского.

9. В эти минуты Светлана Фабрикант и Александра Кужель в Киеве пытаются встретиться с Аваковым.

10. Поддержать коллектив здравницы из официальных лиц пришли только два депутата Одесского облсовета, один депутат горсовета и всё", - написала депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.

Военные взяли территорию под свою охрану, пациентов выдворили из здания и попросили подождать некоторое время, пока проходит инвентаризация. В пресс-службе Министерство обороны сообщили, что в 2018 году Министерство юстиции Украины в судебном порядке добилось передачи в сферу управления Министерства обороны Украины здания и сооружения санатория «Лермонтовский» в городе Одесса.

"Несмотря на неоднократные, (с сентября 2018), обращение к руководству Частного акционерного общества «Укрпрофздравница» и его дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» с предложением добровольно освободить здания, право собственности на которые зарегистрировано за государством в лице оборонного ведомства Украины, Общество отказывается допускать в санаторий представителей Минобороны", — говорится в сообщении.

В Министерстве обороны заявили, что на фондах зданий санатория будет создан Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Одесса» на 400 коек, что позволит значительно расширить возможности курортного лечения для военнослужащих и членов их семей.

Какова дальнейшая судьба пациентов, которые находились на лечении в санатории неизвестно. Как пояснили военные охраняющие территорию, для допуска в «Лермонтовский» необходимо будет предъявить специальный пропуск. Больные его смогут получить в военном госпитале.

Посмотрим, кого и как здесь будут лечить...

+ 0 -
  • 0
  • 324

Добавить комментарий