Против Закона о незаконном обогащении проголосовали 5 одесских нардепов

28 февраля Петр Порошенко поручил зарегистрировать новый законопроект о наказании чиновников за незаконное обогащение. Гарант предоставил ему статус "неотложного" и отметил, что в нем учел все замечания.
Отметим, из-за отмены Конституционным судом статьи о незаконном обогащении, безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом оказался под угрозой, поскольку это одно из требований от ЕС. Поэтому Президент решил спасать положение: уже сегодня он подал на рассмотрение новый законопроект.
"Подписал и даю поручение зарегистрировать Президентский законопроект о предсказании наказания чиновников за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания Суда. Предоставляю законопроекта статус неотложного" , - заявил Президент страны на своей официальной странице в Твиттере.
27 февраля, Конституционный суд Украины признал статью 368-2 УК (о незаконном обогащении) неконституционным. Суд постановил, что в ней неправильно были сформулированы некоторые положения: они нарушали статью 63 Конституции Украины и презумпцию невиновности. По указанной статье чиновники должны были сами доказывать законность своего состояния, тогда как доказательства о финансовых махинациях должен доказать следствие, а не обвиняемый.
В НАБУ решением Конституционного Суда недовольны, - поскольку все производства по этой статье пришлось закрыть, а восстановить эти расследования в случае принятия нового закона не удастся: закон не имеет обратной силы. Как сообщалось, было открыто уже 65 производств.

Отметим, представление о признании статьи 368-2 недействительной подписали 59 депутатов Верховной Рады, среди них и избранники от Одесской области: Василий Гуляев и Антон Киссе - "Возрождение", Геннадий Чекита, Евгений Дейдей и Сергей Фаермарк - "Народный фронт" .

Как отмечают украинские СМИ, самым инициаторам отмены статьи о незаконном обогащении есть что скрывать. Четверо из 59 депутатов фигурировали в процессах об экономических преступлениях.
Журналисты проанализировали их декларации. В частности, под пристальный прицел СМИ попал одесский нардеп Евгений Дейдей. Его состояние в четыре раза выше официальных доходах: дом в Рени, две квартиры в Одессе, "Мерседес" 2010 года и два "Ауди" 2015 года.
Производство против него открыли еще в 2016 году, а год спустя пытались лишить депутатской неприкосновенности, и Верховная Рада не поддержала это решение.

нардеп
+ 0 -
  • 0
  • 307

Добавить комментарий