На украинцев открывают «охоту», закон уже в Раде: у кого власть отберет деньги

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О верификацию и мониторинг социальных выплат», который взволновал украинцев

Уже вспыхнули горячие разговоры о вероятности потери субсидий и о том, что многих «заставят вернуть и суммы субсидий пенсии и другие социальные выплаты.

Верификация заключается в проверках того, действительно ли граждане получают социальную финансовую помощь на законных основаниях. То есть будут искать недобросовестных украинцев, которые обманным путем добились выплат.

Проверке подлежат практически все виды выплат: пенсии, субсидии, стипендии и прочее.

О подобных проверках предупреждали давно. А все потому, что с ростом тарифов на коммунальные услуги, украинцы массово начали обращаться за субсидвями, и, как утверждают чиновники, чтобы их получить, прибегают к незаконным схемам и разных махинаций.

По неофициальным данным, которые озвучивали различные эксперты, незаконные социальные выплаты могут достигать 10% от общей суммы.

Порядок и методику проведения верификации должен утвердить правительство. Планируется создание единого реестра получателей субсидий. На сегодня Минсоцполитики запустило только отдельно реестр людей с инвалидностью для приобретения билетов на льготных условиях и реестр получателей субсидий, которые размещены на сайте www.ioc.gov.ua.
Законопроект «О верификацию и мониторинг социальных выплат» предусматривает, что в Единый социальный реестр внесут всех получателей субсидий, каждый получит свой уникальный номер. Распорядителем реестра будет государство, а администратором – отдельный орган или организация, предложенная Минфином.

Законопроект предусматривает три вида верификации. Превентивную, которая проводится, когда человек только обращается за социальными выплатами, текущую, которая проводится в период получения социальных выплат, и ретроспективную – по завершении периода выплат.

Также будет создан соответствующий орган. Он будет проверять, насколько информация, указанная претендентом на социальные выплаты, соответствует данным, имеющимся в реестре. Если же человек обратился за социальными выплатами впервые и информация о ней в реестре отсутствует, выплаты ей назначаются, исходя из тех данных, которые она самостоятельно предоставила. Когда гражданин получит соцвыплаты, он также порапить в реестр и проверяться в будущем.

Текущая верификация будет проводиться Минфином, причем на постоянной основе. У многих получателей соцвыплат происходят изменения в семейном, финансовом положении. Предполагается, что эта новая информация также окажется в базе данных, система ее проанализирует, сопоставит со старой и выдаст вердикт, сохраняют новые обстоятельства право на получение социальных выплат.

Если система обнаружит расхождения, данные передадут в орган, который выдал социальную помощь.

В единый реестр будут вноситься такие данные о получателях социальных выплат:

— фамилия, имя, отчество

— дата и место рождения

— серия и номер паспорта, орган, который выдавал документ

— уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность, его распорядителем является Государственная миграционная служба)

— место регистрации и фактическое место проживания

— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов

— информация, полученная от самого человека, которую она сообщила для получения социальной выплаты

— информация о банковских счетах, операциях и остатках на счетах.

Если за анализом системы, гражданин теряет право на получение льгот, его просто проинформируют и выплаты прекратятся.

гривна, деньги, зарплата

Что касается получателей субсидий, если при проверке выяснится, что заявитель предоставил недостоверную информацию и незаконно получал выплаты, ему заставят вернуть сумму неправомерно полученных выплат.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после официальной публикации.

+ 0 -
  • 0
  • 289

Добавить комментарий