Одесситы прощаются с великой Дембской

29 июня, на 99 году жизни перестало биться сердце народной артистки Украины, Почетного гражданина города Одессы, кавалера Ордена княгини Ольги Евгении Михайловны Дембской.

С 1953 года Евгения Михайловна Дембская сыграла на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного более 200 ролей, отдавая весь свой талант и душевные силы любимому зрителю, театру и ученикам.

Память о талантливой актрисе, посвятившей более 70 лет своей жизни служению Театру, Зрителю и Одессе, навсегда останется в сердцах благодарных одесситов.

Прощание и погребение в эти минуты проходит на II Христианском кладбище.
Евгения Михайловна Дембская родилась в Киеве.

Закончила музыкальное училище (1939г.), училась в консерватории (1939-1941 г.г.),солистка Киевского театра малых форм (1940-1945г.г.), выступала с Михаилом Водяным в концертах как солистка Львовской филармонии, в 1946 г. становится одним из основателей Львовского театра музыкальной комедии.

В 1953 году вместе с театром переезжает в Одессу и все последующие годы была ведущей солисткой Одесского академического театра музыкальной комедии. В театре Евгения Дембская сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре — Мадлен («Фиалка Монмартра» И.Кальман), Розалинда («Летучая мышь» И. Штраус), Мирабелла («Цыганский барон» И.Штраус), Ганна Гловари («Веселая вдова» Ф. Легар), Жюстина («Жюстина Фавар» Ж.Оффенбах), Проня Прокоповна («За двумя зайцами» В.Рождественский), Мадам Энно («На рассвете» О. Сандлер), Карина («Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве), Миссис Хиггинс и Миссис Пирс («Моя прекрасная леди » Ф. Лоу), Голда ( «Скрипач на крыше» Дж.Бок), Фрау Шнайдер («Кабаре» Д. Кендер), Актриса («Бал в честь короля»), Жанна Кораблева («Аккомпаниатор» О.Галин, спектакль Одесского академического русского драматического театра) и многие другие.

Актриса также успешно снималась в кино. Самая популярная кинороль — Лариса (х/ф «Белая акация», 1958 г.). Зрители и критика давно признали Е.М.Дембскую одним из прославленных мастеров украинской сцены.

В 1960 году Евгении Дембской было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 2000 г. — народной артистки Украины, в 2007 г. — она стала кавалером ордена Княгини Ольги III степени.

В 2010 году актриса отмечена Почетным знаком Одесского городского головы «Трудовая слава».

За многолетний плодотворный труд, весомый личный вклад в развитие театрального искусства в городе Одессе, а также по случаю празднования юбилея со дня рождения Дембская Евгения Михайловна в 2011 году была отмечена Почетным знаком отличия Одесского городского головы им. Г.Г. Маразли III степени.
Учитывая огромный вклад Евгении Михайловны Дембской в развитие театрального искусства г. Одессы, а также широкое признание жителей города, Одесский городской совет в 2013 году принял решение о присвоении ей звания «Почетный гражданин города Одессы».

+ 0 -
  • 0