Руины пивзавода Санценбахера расчищают для строительства высотки

Компания «Будова» зачищает под застройку территорию бывшего пивзавода Вильгельма Санценбахера, построенного в конце ХІХ века, в районе Французского бульвара.

Фотографии нынешнего состояния объекта опубликовало издание УСИ.

На месте пивзавода уже работает строительная техника — она сносит остатки старинных корпусов и готовит площадку для стройки.

Напомним, в октябре 2017 года земельный участок размером 2,11 гектара, расположенный на территории бывшего пивзавода по проспекту Гагарина, 9 и 9а, был передан решением городского совета в аренду на 5 лет для строительства высотного жилого комплекса.

Пивзавод № 1, находящийся на этой территории, после распада СССР стал частным и носил название «Гамбринус». Он прекратил свою работу во второй половине 2000-х. В 2006 году его признали банкротом, а в 2007 году на предприятии вспыхнул мощный пожар, который практически уничтожил его. Примечательно, что незадолго до пожара, здания завода вычеркнули из охранного списка памятников архитектуры.

Пивзавод «Санценбахер» несколько лет назад был выкуплен компанией «Тесла Билд Буд». Строительство высотки будет осуществлять строительная компания «Будова».

Товарищество Одесского пивоваренного завода (ТОПЗ) — существовавшая в дореволюционной Одессе компания-производитель широко известного далеко за пределами России пива.
Компания учреждена в 1895 г. (Устав Высочайше утвержден 17 ноября 1895 г.) наследниками - дочерью и зятем известного одесского предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя немецкого происхождения Вильгельма Ивановича (Иоганновича) Санценбахера, в 1890 г. открывшего на своей собственной даче по Малофонтанской дороге в Одессе пивоваренное производство. Зять Санценбахера, Фридрих Енни, также являлся одним из учредителей Товарищества Киевского пивоваренного завода.

Основанный Санценбахером завод, производственные помещения которого были возведены по проекту архитектора Бруно Бауэра, располагал самым современным на тот момент оборудованием и не имел себе равных по техническому оснащению. Пиво производилось по классической технологии с выдержкой в 60 суток, разливалось в дубовые бочки ёмкостью 90 и 180 литров, а также в фирменные бутылки светлого и темного стекла, и фаянсовые кувшины с фарфоровыми пробками.

Все специалисты-пивовары нового одесского завода были немцами, подданными Германской империи. Объем выпускаемого пива составлял 600 ведер в день двух сортов - мюнхенского и пильзенского. За короткое время продукция предприятия Товарищества Одесского пивоваренного завода начала распространяться и завоевала популярность во всех южных регионах Российской империи, а также на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Балканском полуострове и даже в Египте.

После национализации в 1920 г. ТОПЗ переименовали в Пивзавод № 1. В постсоветскую эпоху бывшее предприятия Товарищества Одесского пивоваренного завода было приватизировано и получило название Акционерное общество «Гамбринус». В начале мая 2007 г. бывший завод Санценбахера сгорел при до конца так и невыясненных обстоятельствах.

+ 0 -
  • 0
  • 453

Добавить комментарий