Одесситы смогут легализовать серые доходы

Украинцам предложат вывести на чистую воду все свои незадекларированные активы. О происхождении денег и имущества спрашивать не станут, но налоги заплатить все же придется. Хоть и по сниженной ставке. Зато освободят от уголовной, административной и финансовой ответственности.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте (№1183) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц».

Начать кампанию по добровольному декларированию хотят сразу же с момента возможного вступления закона в силу, в период с 1 января 2020 по 31 мая 2020 г. Касаться она будет всех активов, полученных до 31 декабря 2019 года.

«В свое время т.н. налоговая амнистия была проведена во многих странах, в том числе Европы. Ее целью в разных случаях было пополнение бюджета, выведение экономики из тени, попытка начать «все с чистого листа» при смене власти. В случае Украины, тут всего понемногу», — говорит адвокат Яна Рубчук.
По разным оценкам, в Украине порядка 40-60% экономики находится в тени, да и сами люди получают большие суммы доходов на личные банковские карты и просто в конвертах. Никто не декларирует эти доходы и складывает деньги «под матрасом».

+ 0 -
  • 0
  • 245

Добавить комментарий