Грозит рак: одесситов призвали не жечь листья

Настала поздняя осень, а значит, деревья массово сбрасывают листья, готовясь к зиме. Из года в год люди сжигают опавшую листву и даже не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде и самим себе.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды призывает граждан Украины не сжигать листья, ведь это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Об этом говорится на официальной странице министерства в Facebook.

«Призываем не сжигать листья - это может вызвать раковые заболевания», - сказано в сообщении министерства.

При горении листы в воздух выделяется бензопирен, который может вызвать у человека онкологию. Также с дымом выделяются диоксины - одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Угарный газ также не полезен для здоровья человека. Он блокирует поставку кислорода к тканям.

Также костер из листьев может стать причиной пожара, поскольку нелегко определить, догорела листва до конца или же еще тлеет.

Поджег травы и камыша в полях приводит к гибели животных, насекомых и птиц, поэтому некоторые виды уже оказались на грани исчезновения.

Напомним, что административный кодекс предусматривает штраф за сжигание листвы. Его размер колеблется от 340 до 1360 гривен для граждан и от 850 до 1700 гривен - для должностных лиц.

Если вы стали свидетелем сжигания листвы, стоит сделать замечание правонарушителю, а если он не отреагирует на ваши слова, то обратиться в полицию.

+ 0 -
  • 0
  • 145

Добавить комментарий