Одесский эксперт: Пельмени, колбасы и сосиски в Украине делают из того, что в ЕС считают пищевым мусором

Для изготовления котлет, пельменей, колбас на многих предприятиях Украины используют так называемый промышленный фарш. По словам профессора, заведующей кафедрой технологии мяса, рыбы и морепродуктов Одесской национальной академии пищевых технологий Людмилы Винниковой, когда птицу или тушу обваливают (то есть отделяют мясо от костей), остаются массивы сложного профиля - те, из которых невозможно отделить мясо вручную. Их пропускают через специальную мясорубку, прессуют под давлением, чтобы мясная часть и костная масса разделились. Так и образуется промышленный фарш, который используют для изготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Костная смесь вываривается, из нее делают бульонные кубики или перемалывают на костную муку. "Кроме костей в фарш часто попадают и куриные головы, лапы, коровьи хвосты. Благодаря этому увеличивают массу и удешевляют производство колбасных изделий", - говорит председатель ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владислава Миронова. "Кости, хрящи, соединительные ткани, кожа, жир - это продукция низкого качества, однако ее использование и добавление в колбасные изделия разрешено государственными стандартами. В идеале там не должно быть ни голов, ни лап, однако недобросовестные производители могут перемалывать все подряд".

По ГОСТу колбасы высшего сорта не должны содержать заменителей мяса. В вареной колбасе высшего сорта должно быть 100% мяса, первого - не менее 70%, второго сорта - 60%. Впрочем, надпись "высший сорт" не гарантирует соответствующего качества. Во время одной из проверок колбасных изделий микроскопические частицы костей находят и в продуктах высшего сорта, и в колбасе и сосисках для детей.

Чем вредны такие продукты? У них могут случаться части косточек размером от 1 до 2 миллиметров, которые при потреблении способны повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Частое употребление таких продуктов - это риск язв и других проблем с пищеварительной системой.

+ 0 -
  • 0
  • 263

Добавить комментарий