Последние исследования: Прием антибиотиков может спровоцировать болезнь Паркинсона

Применение антибиотиков широкого спектра действия и борющихся с анаэробными бактериями и грибками может привести к развитию болезни Паркинсона. К такому выводу в результате исследования пришли неврологи больницы Университета Хельсинки (Финляндия).

Ученые изучали, как антибиотики влияли на 13 976 пациентов, которым в период с 1998 по 2014 год был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», сообщает журнал Medical Xpress.

В качестве контрольной группы исследователи привлекли 40 697 здоровых добровольцев.

У значительной части людей, страдающих от болезни Паркинсона, патология может возникать в кишечнике за годы до проявления типичных симптомов этого заболевания.

"Бактериальный состав кишечника у больных Паркинсоном аномален, но причина этого не была понятна. Наши же результаты показали, что некоторые распространенные антибиотики оказывают значительное влияние на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение, — рассказал глава исследовательской группы Филип Шеперьянс.
Исследователи установили, что запор, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника при чрезмерном увлечении антибиотиками были связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Кроме того, прием популярных антибиотиков может влиять на возникновение этого заболевания еще за 10-15 лет до начала симптомов. Наиболее сильная связь с риском развития болезни Паркинсона выявлена при пероральном применении макролидов и линкозамидов… Воздействие антианаэробных препаратов и тетрациклинов, сульфонамидов и триметоприма и противогрибковых препаратов было положительно связано с риском развития БП", - установили ученые.
Ученые пришли к выводу, что, назначая антимикробные препараты, следует учитывать их воздействие на микробиом кишечника и развитие некоторых болезней в долгосрочной перспективе.

Болезнь Паркинсона — прогрессирующего расстройства нервной системы, которое приводит, в частности, к тремору, постуральной неустойчивости, затруднениям при ходьбе и нарушениям координации.

+ 0 -
  • 0
  • 242

Добавить комментарий