Министр Бородянский хочет регулировать информационный рынок Украины методами 19 века

Когда министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявляет, что нужно ввести уголовную ответственность для журналистов за размещение заказных материалов, это попытка власти контролировать современный информационный рынок методами, которые были бы эффективны в 19 веке, но не в 21 веке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Николай Волгов.

«Если будут реализованы инициативы, о которых говорит Бородянский – например, цензура, как в Северной Корее, то мне сложно в это поверить. Потому что мы живем в современном обществе, и контролировать информацию методами 19 века, когда было три с половиной газеты на какую-нибудь необъятную Российскую Империю, в 21 веке невозможно. Сейчас же в мире и в Украине создана целая экосистема медиа, в которой есть множество информационных каналов и телеграмм-каналов, интересных аккаунтов – например, Темный Рыцарь, и в современном обществе очень сложно «держать и не пущать» СМИ туда, куда власть не хочет СМИ пускать. Даже когда под санкции Украины попали соцсети Одноклассники и Вконтакте, то люди все равно заходят в эти соцсети в обход санкций», - говорит эксперт.

Н.Волгов считает, что эти заявления министра заставляют сомневаться в его компетентности и адекватности.

«Такие инициативы вызывают недоумение, и начинаешь сомневаться в компетентности и адекватности министра, который хочет использовать методы двухвековой давности», - отметил эксперт.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, который не так давно подал несколько скандальных инициатив по регулированию СМИ, считает вполне оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги занимаются подготовкой заказных материалов. Об этом он рассказал в интервью "Новому времени".

"Например, за что может маячить уголовная ответственность? Когда я, как некое третье лицо, пришел к вам и сказал - вот вам 10 тысяч долларов, напишите, пожалуйста, статью о чем-то, что не является правдой, с целью некоего специального результата, который я хочу получить в общественном мнении. Более того, я буду платить каждый раз 10 тысяч долларов, и вы будете писать такие статьи каждый день в большом объеме. Вот эти отношения могут быть криминализированы", - сказал Бородянский.

+ 0 -
  • 0
  • 107

Добавить комментарий